Рекламный баннер 970x250px 970na250

Один суд утилизацию бытовых отходов признал незаконной. Другой суд в деятельности МУП «ПКК-1» нарушение не нашел

2016-11-29

Летом этого года городской суд возложил на компанию обязанность прекратить противоправные действия, мотивируя это, в частности, тем, что услуга не относится к ряду коммунальных, а граждане не являются ее потребителями. Если бы решение осталось в силе, местные жители впоследствии могли бы обращаться в суд за возмещением денег, уплаченных коммунальной компании, не утруждая себя доказательствами.

Однако коллегия с выводом суда первой инстанции не согласилась, сочтя его основанным на неправильном применении норм материального права. Собственниками отходов являются только граждане, в результате жизнедеятельности которых мусор образовался, и обязанность по его вывозу, утилизации и по оплате за оказанную услугу возлагается именно на граждан. Если они  не вывозят сами, стало быть, занимается этим МУП «ПКК-1», будучи управляющей и обслуживающей организацией. Счета к оплате компания выставляет, исходя из установленных тарифов и в соответствии с заключённым договором по утилизации ТБО.

Ранее Роспотребнадзор штрафовал предприятие по результатам проверки, проведенной поронайской прокуратурой по поручению прокуратуры области. Проверка состоялась после обращения местного жителя. Противостояние ведомства и МУП «ПКК-1» проходило также в инстанциях арбитражного суда. Там коммунальную компанию признавали нарушителем, мотивируя тем, что услугу она оказывает без решения общего собрания собственников (без их согласия), а в перечне обязательных и дополнительных работ услугу не включали. В компании раньше говорили, что если административное правонарушение есть, оно умаляется тем, что прекращение утилизации отходов влечет за собой вред для здоровья граждан и для среды обитания населения. В компании также считали, что своими действиями МУП пытается «предотвратить опасность, угрожающую общегосударственным интересам или законным интересам субъектов частного права».

Среди аргументов Роспотребнадзоров было утверждение, что наличие тарифа на утилизацию не означает, что граждане-потребители обязаны оплачивать услугу. Тарифы касаются только организаций, эксплуатирующих объекты для утилизации, и управляющих компаний, обязанных производить эту оплату.

Николай Леонов

1788

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ