Рекламный баннер 970x250px 970na250

Порт Поронайск может стать объектом международного значения

2016-11-29

— Развитие и стабильное функционирование порта соз­дадут благоприятные условия для эффективной экономической деятельности нефтегазовых, рыболовецких и строительных компаний региона. Международный морской порт обеспечит возможность прямого сообщения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и послужит импульсом для социально-экономического развития Сахалинской области, — рассказал ИА SakhalinMedia управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

Порт Поронайск единственный на восточном побережье острова, имеющий открытый пункт пропуска через границу. Выгодное географическое положение делает его перспективным объектом для включения в инфраструктуру Северного морского пути. В порту можно будет осуществлять перевалку и обслуживание товарных потоков, а также доукомплектование, сортировку и перегрузку перевозимых грузов. Появятся возможности для организации стоянки на рейде, ремонта и дозаправки судов.

Кроме того, одним из главных преимуществ морского порта Поронайск является его близость к шельфовым проектам. Транспортировка до морских платформ занимает около 16-ти часов. В сравнении с другими портами острова это время является минимальным.

Начало на 1 стр.

Из морского порта Поронайск в короткие сроки можно осуществлять поставки горюче-смазочных материалов и химических реагентов, обеспечивать утилизацию бурового шлака.

Также стоит отметить, что в случае экстренной ликвидации разливов нефти использование морского порта Поронайск является наиболее целесообразным вариантом.

Сейчас порт занимает территорию общей площадью более девяти гектаров, из которых освоены лишь около четырех гектаров. Согласно разработанной программе реконструкции и модернизации, перспективная площадь порта составит 62 гектара.

Глобальная программа модернизации предполагает инвестиции общим объемом более 20 млрд рублей. На территории порта будут восстановлены существующие мощности и построены новые объекты.

Финансирование дальнейших работ будет осуществлено в случае распространения на муниципальное образование Поронайский городской округ административного статуса свободного порта Владивосток. Правительство Сахалинской области уже внесло свои предложения по этому вопросу.

— Особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, заключающийся в налоговых льготах, упрощенных таможенных и визовых процедурах, значительном снижении административных барьеров, несомненно, станет действенной мерой государственной поддержки в рамках реализации программы модернизации морского порта Поронайск и развития всего района, — отметил Алексей Ферт.

При выполнении этого условия работы на территории порта будут продолжены. Второй этап модернизации планируется завершить к 2021 году. Будет создан международный логистический центр с крытыми и открытыми складскими помещениями, а также судоремонтный центр и терминал для обработки сыпучих грузов. На третьем этапе запланировано возведение нефтеналивного терминала и резервуарного парка для агрессивных химвеществ. Работы планируется завершить в 2025 году.

Согласно оценке представителей ООО «Порт Поронайск», в случае получения компанией статуса резидента свободного порта инвестированные средства вернутся в течение 20 лет. В противном случае, инвестиции, вложенные на первоочередную реконструкцию морского порта Поронайск, будут возвращены инвестором за 25-30 лет.

Напомним, что с июля 2016 года к свободному порту Владивосток отнесена территория Корсаковского городского округа, включая территорию и акваторию морского порта.

1741

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ