Рекламный баннер 970x250px 970na250

С концертом - в Холмск!

2016-11-22

Холмск отличается от других городов Сахалинской области компактностью – его площадь всего 32 кв. км. Микрорайоны и кварталы здесь словно вырастают друг за другом, а разница их высот может доходить до 100 м. Максимальная высота над уровнем моря в черте города – 344 м (гора Татарская).

Мы приехали во Дворец культуры моряков. Нас встретили и потом присутствовали на концерте вице-мэр по социальным вопросам Холмска Татьяна Горскина и председатель районной организации инвалидов Любовь Ким.

Наш концерт длился около часа. Выступил ансамбль ложкарей, прозвучали шуточные песни «Пряник», «Медведь», «Коза», «Теща», частушки «Откровенные ребята», «Всю неделю с милым врозь», сольная песня «Бабье лето». Читали стихи. Танцевали - уйльтинский народный «Йодопту» и шуточный жестовый «Толстый Карлсон». Разыграли ироническую сценку «Стрекоза и Муравей». В заключение весь коллектив исполнил известную песню Ю. Визбора «Изгиб гитары желтой».

Самодеятельность у хозяев образовалась недавно, но им было что показать. Хор из девяти человек спел песни советских композиторов. Солистка коллектива исполнила татарскую народную песню (она прекрасно выглядит в свои 88 лет). Выступила кукловод, загадывала нам загадки. Отгадавшие получали сладкие призы и сувениры. А под конец мы все пустились в пляс под музыку.

На следующий день нас повезли на экскурсию по городу. Проезжали морской вокзал, стадион «Маяк Сахалина», храм Николая Чудотворца, храм Преображения Господня, площадь Мира, Приморский бульвар. Посетили музей фауны моря.

В 1947 году в Холмске была образована центральная районная библиотека с книжным фондом в 1800 томов. В 1960 году завершено строительство городского Дома культуры, куда позднее переехала и библиотека  им. Ю. И. Николаева. И вот мы входим в ее огромное красивое здание. Здесь создан музей сахалинского поэта. Его имя крепко и неделимо связано с Холмском. Здесь прошли его юные и зрелые годы жизни. Здесь он работал в Сахалинском морском пароходстве и в газете «Сахалинский моряк». Здесь образовалась его семья и родился сын, Игорь Николаев. Этому городу, морской службе и дружбе поэт посвящал прекрасные стихи.

В 15.00 под завывание и свист ветра начинающегося циклона мы выехали из полюбившегося нам приветливого и гостеприимного города. До свидания, Холмск!

Ехали в Поронайск в разбушевавшемся циклоне. Несколько раз останавливались, так как от снега, налипающего на лобовое стек­ло, не было видно ни зги. Но наш неизменный водитель Сережа терпеливо расчищал окно, и мы снова спешили домой. Ровно в 21.00 были в Поронайске, и водитель развез нас по домам. Спасибо тебе, Сережа!

За эту прекрасную познавательную поездку сердечная благодарность нашему председателю Н.Ф. Гладковой. Это она дважды в неделю кропотливо собирала участников клуба на репетиции. Присутствовала на каждой из них, участвуя во всех номерах художественной самодеятельности, приходя одной из первых и уходя последней. Благодаря ей в клубе всегда царит доброжелательная домашняя атмосфера.

Л. В. Ощепкова

2423

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica