Рекламный баннер 970x250px 970na250

В начале ноября токсичный комбикорм привел к гибели животных

02:19 22.11.2016

Известно о трех или четырех случаях в Поронайске и в Гастелло и что умерших животных в присутствии работников ветстанции и представителя окружной администрации владельцы сжигали (на снимке). В общении с журналистом по этому поводу ветстанция, администрация и местный поставщик комбикормов поначалу либо воздерживались от комментариев, либо отрицали причину падежа как очевидную и единственную.

Между тем владельцы одного из городских подворий, на котором умерли несколько свиней и домашняя птица, уже обращались по этому поводу в муниципалитет, написали заявление в прокуратуру. Возможно, будут обращаться в суд.

Была у них и встреча с областным министром сельского хозяйства Михаилом Кузьменко, на прием к которому их пригласили. По словам участника встречи, министр говорил о проверке и личном контро­ле за развитием ситуации.

В Южно-Сахалинск горожане поехали с пробами для анализа. В начале падежа животных вызванный специалист ветслужбы указала предположительное отравление комбикормом и выдала сопроводительную на химико-токсикологическое исследование по семи наименованиям патологического материала погибшего хряка и образцам комбикорма для свиней и для крупного рогатого скота. За полное исследование они платить не стали – слишком накладно. Образцы комбикормов сахалинская межобластная ветлаборатория признала токсичными - несоответствующими «предельно допустимым остаточным количествам пестицидов» по содержанию альдрина и гептахлора. Оба соединения записаны в «грязную дюжину» пестицидов и запрещены в применении, а мясо или молоко таких животных может оказаться ядовитым.

Результат относится только к одному случаю падежа животных, но образцы взяли из мешка, закупоренного изготовителем. Это барнаульское ООО «Агровест+». В ответ на вопрос о возможной порче комбикорма на предприятии местный поставщик, на прошлой неделе ожидавший проверку, утверждать ничего не стал, полагаясь на результаты другого официального анализа, пробы для которого должны были взять представители областного агентства ветеринарии. И, по неподтвержденной пока информации, там уже исследовали пробы из нескольких местных хозяйств - все показали наличие пестицидов.

На прошлой же неделе мы располагали информацией, что анализ биоматериала может сделать держатель еще одного подворья из сельской местности, у которого тоже был отмечен падеж скотины. Собирался везти и куриные яйца, которые ели его дети, - боится, как бы вреда им не было (кур тоже подкармливал комбикормом).

Телекомпания АСТВ в репортаже об этой ситуации сообщала, что в агентстве ситуацию держат на контроле. Приводит слова заместителя руководителя агентства Галины Ржаксинской: «Оповещены все владельцы животных Поронайского района, кто закупал эти корма. Рекомендовано приостановить вскармливание животных данным кормом, и сейчас проводятся проверки».

Со ссылкой на не названных представителей регионального минсельхоза телекомпания сообщила, что после дополнительных исследований и проверок пострадавшие смогут рассчитывать на компенсацию, а в поронайской администрации в обязательном порядке пройдет собственная проверка.

Подтвердил это на прошлой неделе и первый вице-мэр Виталий Пенкин, возглавляющий конкурсную комиссию по отбору получателей субсидии на возмещение затрат, связанных с доставкой комбикормов и фуражного зерна. По его словам, проверка уже проводится совместно с агентством, отпуск «сомнительного» комбикорма приостановлен, поставщик завозит другой пока в небольших количествах (другие - и марка, и изготовитель). Если дойдет дело до возмещения ущерба, делать это будут за счет поставщика, сказал первый вице-мэр. Поставщик говорит - за счет производителя. 

На днях на официальном сайте городского округа появилось объявление такого содержания: «Государственное бюджетное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных № 4» извещает о проведении проверки качества дотационного комбикорма свиного и для КРС, приобретенного в октябре-ноябре 2016 года. В этой связи рекомендуем приостановить использование данного комбикорма для кормления животных до завершения проверки. Информация о результатах исследования комбикормов будет сообщена дополнительно».

Согласно официальной статистике, по итогам 2015 года в городском округе действовали порядка 1300 личных подсобных хозяйств, в этом году таковых, видимо, тоже более тысячи.

Согласно официальному порядку, поставляемые в Поронайск комбикорма поставщик обязан проверять по показателям безопасности и качеству, а также предоставлять в муниципалитет сертификаты соответствия, качественные удостоверения и ветеринарные свидетельства на каждую партию.

Летом этого года во время пребывания в районе министра сельского хозяйства Михаила Кузьменко местные жители на встрече с чиновником жаловались на перебои в снабжении комбикормом и на его качество - «одна мякина». Министр тогда просил поронайского мэра разобраться в ситуации.

«Звезда» обратилась в минсельхоз с просьбой о комментарии, однако до отправки этого номера газеты в печать ответ мы не получили. Впрочем, к теме, видимо, все равно придется вернуться.


На этой неделе у нас появилась информации, подтверждение или опровержение которой мы еще попытаемся найти в официальных инстанциях. В отношении держателей ЛПХ Дмитрия Иванова и Александры Сергеевой, обратившихся в СМИ для публичной огласки ситуации с падежом скотины, с их слов, предпринимаются своего рода ответные меры. Семья является приемной для нескольких детей, и муниципалитет якобы начал предпринимать некие действия в отношении них в связи с названным статусом. Чего они, собственно, и ожидали.

Николай Леонов

1798

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica