Рекламный баннер 970x250px 970na250

Коммунальщиков наказали, а бывшую чиновницу обязали вернуть квартиру

01:41 22.11.2016

Хоть как, а все равно накажут 

Пятый Арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Поронайского городского прокурора о допущенных управляющей компанией нарушениях при обслуживании внутридомового оборудования многоквартирного дома. 

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что ООО ЖК «Бумажник» осуществляет работы по прочистке вентиляционных каналов и шахт многоквартирных домов без лицензии. Городской прокурор возбудил дело об административном правонарушении. Сахалинский арбитражный суд согласился с мнением прокурора и оштрафовал ООО на 40 000 рублей. «Бумажник» оспорил решение, но в Пятом Арбитражном апелляционном суде решение первой инстанции оставили без изменения.

Прокуратура провела проверку в апреле этого года на основании обращения жительницы дома. Женщина жаловалась на ненадлежащее содержание дымохода. После этого работу по восстановлению труб в 10-м доме на ул. Молодежной проводили в течении четырех дней февраля. В этой деятельности прокуратура усмотрела признаки противоправного деяния, связанного с отсутствием лицензии у предприятия. Решение арбитража вынесли в мае.

В апелляционной жалобе коммунальщики указывали, что работы по очистке дымоходов включены в перечень обязательных работ для управляющих организаций. Кроме того, согласно жалобе, очистка дымохода в доме № 10 по ул.Молодежная производилась для выполнения предписания Госжилинспекции. Учитывая эти обстоятельства, а также отсутствие негативных последствий от очистки дымохода, коммунальщики сочли, что суд первой инстанции имел возможность из-за малозначительности правонарушения освободить «Бумажник» от административной ответственности, ограничившись замечанием. 

Интересы муниципалитета отстаивает прокуратура. Муниципалитет «не реагирует» 

Городской прокуратурой проведена проверка законности распоряжения поронайским муниципальным жилым фондом. В ходе проверки было установлено, что бывшему председателю КУМИ в период исполнения ею должностных обязанностей, при отсутствии законных оснований была предоставлена служебная квартира, в дальнейшем незаконно переданная в собственность несовершеннолетнему ребенку чиновницы. Речь идет о жилом помещении в доме № 104 на улице Восточной Поронайска.  

Городским прокурором в адрес мэра было внесено представление с требованием принять меры по возврату квартиры. Администрация на представление не отреагировала. Тогда прокурор через суд потребовал признать недействительными сделки по передаче квартиры на условиях найма служебного жилья, социального найма, а затем в собственность, и возложить обязанность на бывшую чиновницу вернуть ее. Городской суд с прокурором согласился, но в удовлетворении иска отказал в связи с пропуском срока на обращение в суд.

Участвующий в деле прокурор не согласился с мнением суда и обжаловал решение. В Сахалинском областном суде коллегия по гражданским делам удовлетворила иск в полном объеме.

Напомним, Ольга Кислых с должности председателя КУМИ ушла в начале прошлого года после того, как в ее отношении было начато уголовное производство за злоупотребление должностными полномочиями. Преследование официально завершили в связи с амнистией. По этому поводу в служебной переписке с местными жителями областная прокуратура год назад сообщала, что решение незаконное и в октябре прошлого года его отменил прокурор области. Сейчас пресс-служба прокуратуры снова сообщает, что уголовное дело прекращено по амнистии.

В постановлении облпрокурора говорилось и про необходимость наложения ареста на квартиру, и о признании за окружной администрацией статуса потерпевшей. Поскольку муниципалитет не принимал меры к признанию права собственности Ольги Кислых на эту недвижимость отсутствующим, в начале ноября городская прокуратура вносила мэру выше упомянутое представление.

Напомним, что летом прошлого года во время встречи местных жителей с Александром Радомским о возврате квартиры мэр говорил, что задача специалисту администрации была поставлена.    

1607

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica