Рекламный баннер 970x250px 970na250

Поронайскому городскому суду 70 лет!

2016-10-25

 

Поронайский городской народный суд был образован в 1946 году

Решением исполкома Хабаровского краевого совета депутатов трудящихся края от 26 октября 1946 года были избраны народные судьи города Поронайска Южно-Сахалинской области.
В 1947 году утверждены судебные участки: один в г. Поронайске и один в Поронайском районе.
Через несколько лет решением областного исполкома от 23 октября 1956 года эти участки были объединены в один – Поронайский городской народный суд.

С 1 января 1997 года народные суды стали именоваться районными или городскими судами, в том числе Поронайский. Как и Российское правосудие, Поронайский городской суд имеет свою историю, за которой стоят судьи, народные заседатели и работники суда, а еще гражданские, уголовные и административные дела, за которыми человеческие судьбы.

В канун юбилея принято подводить итоги работы, строить планы на будущее и, конечно, вспомнить тех, кто стоял у истоков образования, формирования и становления Поронайского городского суда, а также выразить им и нынешним сотрудникам слова благодарности.
За 70 лет Поронайский городской суд возглавляли 9 председателей: Николай Сергеевич Кунаев, Владимир Исаакович Слонимский, Борис Гаврилович Синдеев, Владимир Николаевич Чернуха, Галина Николаевна Иванова, Ирина Ивановна Хамаева, На­дежда Михайловна Вылкова, Светлана Алексеевна Чепкая, и с 5 июля 2011 года - Андрей Петрович Гайдамашенко.
Первыми народными судьями были М.Н. Метляев, Пархомцев (имя и отчество которого, к сожалению, за давностью лет установить не представилось возможным), затем А.И. Игнатенко и С.Н. Токарик.

Потом правосудие в Поронайске осуществляли А.И. Барбатова, Е.Ф. Репьюк, П.И. Рах, В.Н. Белоусов, В.И. Климентьева, А.П. Баранов, Т.А. Артемьева, М.М. Гольд­шмидт, А.Г. Карпиченко, А.А. Кадкин, Е.В. Болотова, О.С. Шестаков, А.С. Мусатова, Л.Д. Платонова, Л.Е. Макошина, З.П. Першина, В.Б. Терешкин, О.И. Кутуть, О.И. Кулигина, А.В. Захаров.

О людях

Более 22 лет судьей, и из них 20 лет, с 12 апреля 1976 года по 28 июня 1996 года - председателем суда работала в Поронайском городском суде Галина Николаевна Иванова, которая за долголетний и доблестный труд, преданность профессии судьи неоднократно была отмечена руковод­ством города и области, награждена правительственной наградой – медалью за долголетний и доблестный труд. И ей одной из первых судей Сахалинской области 5 октября 1995 года присвоено звание Заслуженный юрист Российской Федерации.

Профессионализм наших судей позволил некоторым из них продолжить свою деятельность в Сахалинском областном суде - это Н.С. Кунаев, В.Н. Чернуха, Е.В. Болотова.

До 2002 года осуществление правосудия было немыслимо без народных заседателей, которые вместе с судьями рассматривали уголовные и гражданские дела, а в перерыве между заседаниями и вечерами помогали секретарям выписывать судебные повестки, которые вместе с другой судебной корреспонденцией разносили и вручали участникам процесса. Среди заседателей хочется отметить Л.А. Тришину, М.А. Тараканову, В.И. Звереву, О.И. Щетинину, Н.Н. Тетерину и других. Благодаря этим людям, Поронайский городской суд продолжал свою работу в период недостаточного финансирования судов Российской Федерации.

Но не только среди судей и народных заседателей были люди, преданные судейскому делу. Работа суда вообще немыслима без его аппарата.

Сегодня хочется вспомнить и особо отметить тех работников суда, которые, несмотря на низкую заработную плату тех лет, большую часть своей жизни посвятили работе в суде. Это З.Н. Кучумова, Л.Е. Борисова (Кукушкина), Р.В. Нестерова, О.И. Афонина, Л.А. Жукова, Т.И. Логинова, Л.И. Бобровская, Н.В. Киврина, И.В. Капитан, Ю.В. Тулаева, А.Ю. Штратникова, М.С. Сидоренко. Первый администратор суда Мурадин Исмаилович Кабалоев проработал свыше 7 лет. Это ему мы обязаны тем, что наш суд одним из первых был компьютеризирован.

Сегодня в Поронайском суде работают семь судей. В том числе председатель Андрей Петрович Гайдамашенко и судьи Любовь Викторовна Домникова, Ирина Викторовна Венек, Владимир Анатольевич Пенской, Татьяна Владимировна Попова, Оксана Владимировна Захаренко. Как и раньше, им помогают верные спутники и надежные помощники, аппарат суда – государственные гражданские служащие.

Бок о бок со мной уже 14 лет работает Татьяна Сергеевна Гаврилина, которая начинала секретарем судебного заседания, а сейчас помощник судьи. Почти 6 лет секретарем судебного заседания работает Виктория Евгеньевна Ганина. Про них можно сказать, что нет такой работы, с которой бы они не справились. Нельзя не отметить и помощника судьи Юлию Александровну Сорокину, которая около 18 лет трудится в суде. Это про нее можно сказать «палочка выручалочка». Это она организовала работу канцелярии по уголовным делам, правильное и своевременное оформление, учет и передачу уголовных дел, а также своевременное обращение их к исполнению. Передав опыт молодым, сейчас в должности помощника судьи идет к новым вершинам.

Их заслуги были высоко оценены руководством суда и судейским сообществом, Советом судей Сахалинской области, неоднократно они были отмечены денежной премией, а также награждены благодарственным письмом и почетной грамотой.

Коллектив Поронайского городского суда молод, энергичен и мобилен, их слаженная работа во всех звеньях обеспечивает успешную работу всего ведомства. Случайные люди, как показала жизнь, в суде не задерживаются. Несмотря на высокие требования, которые сегодня предъявляются к государственным гражданским служащим, нововведения, продиктованные временем по открытости, гласности суда и внедрению новых технологий, ведению Интернет-сайта, информационно-справочного сенсорного киоска, накладывающие на каждого из них дополнительную нагрузку, они все успешно справляются с порученной им работой.

Сказать, что все в суде гладко, нельзя, нам есть еще над чем работать. Но я знаю, все они стараются.

В завершении хочется сказать, что суды – это не просто государственные учреждения, они – вне общего ряда. И именно честное, независимое и законное правосудие является залогом кардинальных перемен к лучшему в жизни.
Проработав около 23 лет в суде, из них около 14 лет судьей и 6 лет руководителем этого суда, я точно знаю, что мало быть высококвалифицированным специалистом, эту работу нужно любить, нужно любить людей, чтобы, защищая их права и интересы, отдавать частицу себя. Таких работников мало, но они были и есть в нашем суде, мы их помним, любим и берем с них пример.

 

В нашем суде работали судьи высокой квалификации и самоотверженного отношения к великому делу служения Закону, которые являются примером для молодых судей и работников суда. 

Мне в жизни повезло, поскольку у меня были хорошие учителя, которые научили меня всему - уважать людей, вести процесс, толковать закон и многому другому, без чего в нашей профессии просто нельзя. Это Галина Николаевна Иванова, Владимир Николаевич Чернуха, Надежда Григорьевна Мастеркова, Надежда Юрьевна Родимцева, Михаил Николаевич Исаев, Зинаида Анатольевна Мохначева, Надежда Михайловна Вылкова, Ирина Ивановна Хамаева, Анна Семеновна Мусатова, Людмила Дмитриевна Платонова, Татьяна Анатольевна Белозерова, Валерий Юрьевич Павлеев - низкий вам поклон и всех благ.

70 лет Поронайского городского суда - это знаменательная дата для всех, кто когда-либо был связан с судом, и для всего коллектива. Я выражаю всем вам искреннюю благодарность и признательность за ваш нелегкий труд, взаимопонимание и поддержку, которую вы оказывали мне все эти годы! Пусть ваш профессионализм продолжает служить на благо развития нашего суда и судебной системы!

От всей души желаю коллективу Поронайского городского суда, ветеранам, бывшим сотрудникам здоровья и счастья, чтобы исполнились все ваши чистые помыслы и начинания, каждый день был наполнен добром и созиданием, ведь осуществление правосудия является основой защиты прав граждан, а значит, и главной составляющей правовой России.
Успехов вам в работе, оптимизма, процветания и новых достижений!

С уважением Светлана Чепкая, судья Поронайского городского суда

Уважаемые коллеги и ветераны суда! Примите от нас сердечные поздравления с Юбилеем Поронайского городского суда!

Вот уже 70 лет Поронайский городской суд стоит на страже идеалов правосудия, защищает права, достоинство и законные интересы граждан, оказывает существенное влияние на формирование судебной практики Сахалинской области. Солидный возраст, опыт, накопленный поколениями работников правосудия, хорошее качество работы при ее большом объеме, сегодня являются поводом для заслуженной гордости коллектива и для чествования суда-юбиляра.

Бесспорно, наибольшей ценностью суда всегда были, есть и остаются опытные кадры. Поронайский городской суд с первых дней существования заслуженно занял достойное место в системе Сахалинского правосудия. Профессиональная и слаженная работа суда – это достойный результат деятельности всего нашего коллектива: высококвалифицированного судейского состава и сотрудников аппарата.

Желаем, чтобы несмотря на всё увеличивающуюся нагрузку вы сохраняли неизменно высокие показатели в работе, чтобы преданность закону и профессионализм всегда оставались основными качествами служителей Фемиды в нашем суде. Энергии, упорства, настоящей товарищеской поддержки в делах! Каждому члену коллектива желаем здоровья, благополучия, душевного тепла близких людей, которое согреет в любой мороз и придаст еще больше сил, чтобы гордо идти по великому пути – пути Правосудия!

Т.С. Гаврилина, помощник судьи

 

В.Е. Ганина, секретарь судебного заседания

Связующие звенья

Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» в судах общей юрисдикции всех уровней введена должность администратора суда.

Это человек, который принимает меры по организационному и материально-бытовому обеспечению деятельности суда, взаимодействует с адвокатурой, правоохранительными и другими государственными органами по вопросам обеспечения деятельности суда, осуществляет информационно-правовое обеспечение деятельности суда, организует ведение судебной статистики, делопроизводства и работу архива, организует охрану здания, помещений и другого имущества суда в нерабочее время, обеспечивает работу хозяйственной службы, осуществляет иные меры по обеспечению деятельности суда.

Цель создания данного института состояла в освобождении председателей судов от выполнения несвойственных им обязанностей по организационному обеспечению деятельности судов, не имеющих непосредственного отношения к осуществлению правосудия. Первым администратором суда стал Мурадин Исмаилович Кабалоев (2000-2007 г.г), который самоотверженно исполнял свои должностные обязанности. В период его работы Поронайский городской суд стал первопроходцем в освоении ГАС «Правосудие».

На посту администратора суда Кабалоева сменили И.А. Сафенков, Ю.В. Жердева, С.Н. Дмитриев. С 2015 года на этом посту работает Николай Гаврилович Биенко.

Бессменным работником на ниве хозяйственного обеспечения является специалист суда Мария Анатольевна Тараканова, которая работает в Поронайском городском суде около 13 лет.
Коллектив суда ее уважает и любит за доброту, способность оперативно решить любые возникшие трудности, за материнское отношение к молодым работникам, которым она показывает пример, достойный подражания.

До начала работы в Поронайском городском суде Мария Анатольевна исполняла свои нелегкие должностные обязанности на Целлюлозно-бумажном заводе г. Поронайска, где проработала 26 лет. После закрытия завода она ушла на пенсию, но была пенсионером с активной жизненной позицией - в качестве народного заседателя принимала участие в рассмотрении дел.

В истории суда были периоды, когда должность администратора была вакантна, иногда и довольно длительное время, тогда весь груз ответственности за исполнение судьями и работниками суда своих обязанностей в комфортных условиях ложился на специалиста суда М.А. Тараканову

Так, в период проведения ремонта в здании суда в 2011 году Мария Анатольевна стала связующим звеном между судом и управлением Судебного департамента, позволив, не создавая «помех» отправлению правосудия, выполнить запланированные работы.

Уходя в очередной отпуск, администратор суда во всем полагается на Марию Анатольевну, зная, что на нее можно оставить «хозяйство», потому что все будет исполнено качественно и в срок, ведь в случае возникновения ЧП: засор ли канализации, замерзание ли водопровода или неполадки в электрической сети, в телефонной книге Марии Анатольевны всегда найдутся люди, которые придут на помощь, и просто не смогут отказать доброй души человеку.

Мария Анатольевна по-матерински относится к молодым работникам, при этом сама хорошо чувствует себя в коллективе, как она сама о себе говорит, не ощущает своего возраста (а ведь ей за 60), с ней всегда можно поговорить, она всегда «в теме», «на одной волне» с молодежью. «За ней не угонишься» - говорят о Марии Анатольевне сослуживцы.

В честь празднования 70-летия Поронайского городского суда желаю коллективу суда благополучия во всем, здоровья, удачи и жизненного оптимизма.

Екатерина Дьяченко, помощник председателя Поронайского городского суда

 

 

Свою трудовую деятельность в Поронайском городском суде Сахалинской области я начала в 20 лет в должности секретаря судебного заседания, будучи студенткой заочной формы обучения. Последние 7 лет я работаю в должности помощника судьи.

Моя работа не самая простая, и мне не раз приходилось оставлять ради нее на втором плане свою семью и близких, однако я не жалею о том, что когда-то переступила порог суда.

За эти годы мне довелось поработать с судьями-профессионалами, а именно с Владимиром Борисовичем Терешкиным, Анной Семеновной Мусатовой, Андреем Петровичем Гайдамашенко и Владимиром Анатольевичем Пенским, с которым я работаю последние 5 лет. Они научили меня добросовестно и грамотно исполнять возложенные на меня обязанности, преданности своему делу.

В канун празднования 70-летия со дня образования Поронайского городского суда хотелось бы поблагодарить коллег и пожелать профессиональных успехов, плодотворной работы на благо судебной системы, семейного благополучия и крепкого здоровья.

A.M. Хван, помощник судьи Поронайского городского суда.

4449

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ