Рекламный баннер 970x250px 970na250

Власть поможет ТОСам

2016-10-25

Как предполагается, социально ориентированные некоммерческие ТОС будут получать финансы на конкурсной основе из средств областного и местного бюджетов. С условием, что проекты будут связаны с улучшением качества жизни населения, благоустройством территории и увеличением объектов социальной инфраструктуры.

Размеры субсидии будут зависеть от содержания проектных смет и не превысят 95% их общей стоимости. Остальная часть денег – предполагаемый вклад граждан, участников ТОС или предпринимателей (предприятий). Их участие возможно не только деньгами, но и трудом, предоставлением помещений, технических средств и так далее.

Субсидии ТОС получат безвозмездно и без возврата, но по завершении проектов обязаны будут отчитаться перед муниципалитетом о целевом использовании денег.  Здесь администрация предполагает также собственный контроль и возврат денег в нехороших случаях.

Поскольку отбор для финансирования будет конкурсным, предполагается, что успешность предлагаемых проектов станет возможной, если они актуальны и социально значимы. Учтены будут также наилучшее соотношение объемов софинансирования (чем меньше участие субсидиий, тем лучше), обоснованность и экономичность затрат. Среди условий благоприятствования также информационная открытость ТОС и наличие у них реализованных проектов. Все это суммируется по системе баллов, после чего  выбирают проекты, набравшие наибольшее их количество.

На эту пору на территории округа ТОС созданы в четырех селах. Их названия созвучны названиям населенных пунктов, только в Востоке – «Лидер». В состав границ ТОС, утвержденных муниципалитетом, входят 11 улиц и 66 домов в Малиновке, 7 улиц и 36 домов в Забайкальце, 4 улицы и 25 домов в Матросово и два дома с прилегающей территорией на ул. Гагарина в Востоке. Все ТОС пока проходят регистрацию и в полной мере начнут действовать после этих процедур.

Отношение к территориальному общественному самоуправлению со стороны окружной администрации ранее высказывал мэр Александр Радомский. По его словам, власти собираются помогать им максимально возможным образом, чтобы с их помощью попытаться поменять жизнь в селах в лучшую сторону. В появлении и продвижении ТОС муниципалитет принимает непосредственное участие с самого начала.

Николай Леонов

2017

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica