Рекламный баннер 970x250px 970na250

Двор, в котором не хочется жить

2016-10-18

И это не первое обращение к властям. В более ранней переписке с администрацией о состоянии 10 дома члены домового совета обращались по проблеме, к нынешнему капремонту не относящейся, но важной. Это состояние крыши. Пять лет назад ее отремонтировали, не сделав утепление чердака, - сейчас потолки в квартирах верхних этажей зимой промерзают и плесневеют. Не было ремонта вентиляционных каналов и дымоходов, деревянные конструкции не менялись, на крыше не установлены ограждения, не сделан ремонт балконного ограждения одной из квартир (он в аварийном состоянии).

Из ответа муниципалитета выяснилось, что основной целью переделки крыши было лишь устранение затеканий в квартиры, а дальнейший ремонт не планируется. Плохое состояние вентиляционных каналов власти не подтвердили, сославшись на обследование управляющей организации - ООО «ЖХ Бумажник». Балкон отремонтируют в процессе ремонта фасада дома.

В обращении к губернатору авторы пишут, что на придомовой территории не эстетично установлены мусорные контейнеры – в центре, детская площадка очень близко и к ним и к проезжей части. В муниципалитете обещали отделить ее ограждением, и это уже сделали, но она до сих пор пустая, только настил положили.

Зона отдыха для взрослых, по мнению авторов обращения, напоминает территорию для выгула собак.

Бельевую площадку расположили вне зоны видимости жильцов - в нескольких метрах от автодороги и на обозрении у прохожих с центральной площади. Расположили неудобно - с тазом белья надо перелезать через трубы тепло- и водоснабжения.

Собственно трубы, перегораживающие и опоясывающие придомовую территорию, имеют неприглядный вид, не уложены в специализированные лотки. Между тем замена инженерных сетей на улице в задачи ремонта не включена, пишут жильцы. Как и постройка тротуара рядом с 10 домом в районе пешеходного перехода.

Заменили другие инженерные системы, внутридомовые, но, как сообщила журналисту член совета Ольга Рыбальченко, результат работы в буквальном смысле не греет – в квартирах стало холоднее.

В обращении к губернатору горожане упомянули также неорганизованное расположение водостоков – использование уклонов на территории вместо постройки новой ливневки сулит большую лужу во дворе 10 дома.

Досаждает отсутствие сквозного проезда через дворы, в том числе, из-за нового ограждения. Примерно двухметровую «стену», отделившую двор 10 дома от соседнего на ул. Невельской, жильцы в шутку называют «стеной плача». Всерьез говорят, что она закрыла обзор, сделав некомфортной и без того небольшую придомовую территорию 10 дома и унылым - вид из окон.

Радости не добавляет и наклонившийся деревянный столб с электропроводами у дома, замены которого жильцы просят у губернатора, – в ходе капремонта это не предусмотрено, другие работа и деньги, а убрать его хорошо бы до строительства нового покрытия двора, чтобы потом не ломать сделанное.

Как пишут члены домового совета в обращении к губернатору, муниципалитет не откликнулся на их просьбы о внесении изменений в планировку. В свою очередь, местные власти в переписке с ними сообщали, что все предложения внимательно рассматриваются, но в их случае проект стандартный, поскольку от жителей предложений не было. А коль работа уже сделана или делается, внести изменения невозможно.

Жалуются члены совета и на несоблюдение сроков ремонта.

Официальное окончание сначала намечалось на август, потом в муниципалитете жильцам сообщили, что в контракте с подрядчиком месяц указан ошибочно, настоящий срок - в октябре. Однако и названный день, 12 октября, прошел, а работы не закончились. Власти объясняют это одновременностью капремонта двора с ремонтом фасадов и внутренних инженерных сетей домов.

Впрочем, все, что в муниципалитете им ранее сообщали, в обращении к губернатору названо отписками. «Нам спланировали и построили двор, в котором не хочется жить», - заключают горожане свое обращение.

Николай Леонов

1485

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ