Рекламный баннер 970x250px 970na250

Эхо из прошлого

2016-10-18

Первая часть торжества была посвящена рыболовецкому колхозу «Дружба» — старейшему предприятию, чья славная история тесно переплетается с летописью района. Зрителям напомнили, что становление рыбной отрасли на Сахалине тесно связано с коренными народами, для которых рыболовство всегда было одним из основных видов промысла. И у истоков создания рыбколхоза также стояли представители КМНС - Ефросия Оненко, Юрико Китагава, Надежда Окава и многие другие. Неслучайно честь открыть концертную программу мероприятия доверили национальному ансамблю «Мэнгумэ Илга», тем более что на базе предприятия он и был создан в свое время, а в его первый состав вошли работники сетепошивочного цеха.

Торжество продолжилось чествованием заслуженных работников «Дружбы», многие из которых находились в зрительном зале в качестве почетных гостей. Наградой за самоотверженный труд стали благодарственные овации и цветы, а также концертные номера в исполнении ансамблей школы №1 «Ровесники», ЦДТ «Кантилена», «Созвездие» КДЦ «Мир», воспитанников детского сада «Дружные ребята», солистки Русского народного хора Галины Гридневой, баяниста-виртуоза Сергея Колотвина, педагога ЦДТ Натальи Колотвиной, хореографа Ивана Мыцы и его воспитанницы Алены Стецко.

Вторую часть вечера организаторы назвали «Капсула времени». Председатель поронайского представительства «Союза женщин России» Виктория Кривошеева рассказала, что 29 октября 1978 года на центральной площади Поронайска группа комсомольцев заложила памятную бронзовую капсулу с посланием, адресованном молодежью XX века молодежи нынешнего столетия.

Много лет о капсуле не вспоминали. А спустя три десятилетия, летом 2010 года, на городской площади начались работы по ее реконструкции. О том, что под слоем бетона и брусчатки артефакт может быть «похоронен» навсегда, Виктории Кривошеевой, на тот момент депутату районного собрания, сообщила Лидия Заварыкина, в 1978 году — секретарь комсомольской организации целлюлозно-бумажного завода. В результате поисковых работ, с которыми помогла и делающая ремонт площади подрядная организация, капсулу обнаружили и достали.

К сожалению, сообщила Виктория Кривошеева, самая главная часть ее содержимого - послание молодежи будущего - не выдержала испытания временем: листок с текстом истлел. Зато сохранился вложенный в капсулу номер районной газеты «Звезда» от 29 октября 1978 года, главной новостью которого стал торжественный пленум городского комитета комсомола, посвященный 60-летию ВЛКСМ.

Виктория Кривошеева огласила имена поронайцев, о которых пишется в газетном номере. В их числе водитель автотранспортного предприятия, депутат городского совета Александр Кибец, матрос морского порта, победитель соревнования на звание «Лучший по профессии» Вадим Гаганов, продавец магазина «Детский мир» Валентина Антипова, а также присутствовавшие в зале делегат XVIII съез­да комсомола Раиса Казакова и старшая пионервожатая Вахрушевской средней школы, лауреат Всесоюзного конкурса рефератов Надежда Губанова.

И капсула, и газета были торжественно переданы на хранение в Поронайский краеведческий музей. Подписи в акте передачи поставили директор музея Елена Кимура, Лидия Заварыкина, бывший редактор «Звезды» Евгения Хатнянская и почетный гражданин нашего округа Тамара Фенько, известная в районе и за его пределами своей общественной и просветительской деятельностью, одна из основателей школы-интерната «Технологии традиционных промыслов народов Севера».

Светлана Крупянская

1286

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ