Рекламный баннер 970x250px 970na250

Оклады снизили, но повысили

2016-10-11

Выводы приняли скандальный оттенок - по результатам проверки ведомства в июне пресс-служба правительства распространила официальный релиз с сообщением о неправомерном повышении размеров содержания поронайских чиновников и о выплатах им солидных премий «без должных обоснований». После этого по представлению минфина решение, тоже спровоцировавшее скандал, депутаты отменили. С декабрьских 31800 руб­лей оклады мэра и председателя собрания снизили до 26000 (для сравнения: в 2013 оклад устанавливали в размере 12000), зампредседателя собрания – с 23200 до 19500 (2013 – 8763), первого вице-мэра – с 27200 до 23000 (2013 – 10800), вице-мэров – с 25600 до 21800 (2013 – 10200), председателя КСП – с 17250 до 14700 (2013 - 6850) и так далее.

Однако и в новом документе прокуратура усмотрела нарушения, сделав вывод, что в июльской схеме окладов их размеры стали ниже, чем в схеме предновогодней, но все-таки выше тех, которые устанавливали решением 2014 года. То есть, повышение окладов сохранили, однако депутаты не имели на это право ни в прошлом, ни в этом году.

Согласно прокурорским выводам, схема повышения денежного содержания чиновников - двухступенчатая: по принципу соотносительности статусов муниципалы могут повысить себе оклады только вместе с госслужащими и после решения губернатора. Последний раз глава региона давал отмашку на индексацию окладов три года назад, на основании чего через год в Поронайске их увеличили в 1,055 раза. Больше отмашек не было, а в прошлом году на федеральном уровне так и вовсе приняли решение приостановить индексацию окладов чиновников до 1 января 2017 года.

По мнению прокуратуры, в Поронайске обошлись без губернаторского решения и проигнорировали «вето» федерального уровня.

Впрочем, объяснение этому есть. Протест прокурора депутаты отклонили, соблюдя унисон с мнением мэра, рекомендовавшего им не торопиться с отменой решения. Как считают в муниципалитете, с позицией прокуратуры нельзя согласиться по нескольким причинам.

Приостановка индексации окладов не распространяется на муниципальных служащих. Решения о денежном содержании не индексируют оклады, а устанавливает «иные условия оплаты труда муниципальных служащих». После проверки минфина условия оплаты труда служащих хоть и были скорректированы, но решения собрания об этом прокуратура ранее не оспаривала. Относительно соотношения должностей муниципальной и государственной гражданской службы в муниципалитете считают, что до внесения изменений в областное законодательство определить соотносительность основных условий оплаты труда и пенсионного обеспечения «не представляется возможным».

В прокуратуре, между тем, считают, что «неправомерное» увеличение окладов наносит «существенный ущерб бюджету» и потому нарушает право жителей округа «на своевременное и качественное решение властями вопросов местного значения».

Ранее в своем комментарии по поводу нарушений, выявленных минфином, о расходах окружного бюджета на оплату труда муниципальных служащих и выборных должностных лиц мэр Александр Радомский сообщал, что в 2015 году это было 137,5 миллионов рублей, в нынешнем планировали 143,39 миллионов.

Официальные документы, регламентирующие вопросы денежного содержания, у нас в зоне «табу» - огласка очень дозированная, либо ее нет. В 2013 году решение о денежном содержании чиновников собрание опубликовало еще с размерами сумм, в 2014 – уже без приложения с их указанием, в прошлом и этом годах такие документы вообще не пуб­ликовались. Наша попытка в начале прошлого года узнать что-то о предновогодней индексации окладов из средств местного бюджета оказалась безуспешной - согласно объяснению, полученному тогда в собрании, не нормативно-правовые решения публиковать не обязательно.

Николай Леонов

69

Оставить сообщение:

*#####* *##* ######### *#######* *###* ######### ###***### *####* ***###*** ##* *## ##* *## ##* *## *###* *#####* ##* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* *######* ##* ##* ##* *## ##* *## ###*### *####*##* ##* ##* ##### ##* *## ##* *## ##* *## ####**##* ##* ##* ##### ####### ##* *## ##* *## *########* ##* ##* **### ####### ##* *## ##* *## *########* ##* ##* *## ##***## ##* *## ##***## *##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* ##* ###***### ##* *## ###*### ####### ##* ##* *######## ##* *## *#####* *###### ##* ##* *####### ##* *## *###* *####* ##* ##*
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ