Рекламный баннер 970x250px 970na250

Кедры в сквере моей мечты

2016-10-04

 

С собой волонтеры повезли в общей сложности более 600 саженцев, переданных главным энтузиастом кедрового дела Иваном Санжаровым, живущим и работающим в Южно-Сахалинске. Большая часть кедров предназначалась для высаживания в Макарове, в наших населенных пунктах кедровый десант раздал и совместно с местными участниками акции высадил порядка 200 саженцев, начав эту работу с Вахрушева.

По словам участника десанта южносахалинца Александр Ли, их поездку можно приурочить к всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая Россия», инициированному одноименным общероссийским общественным движением.  Как раз в день приезда энтузиастов, 24 сентября, мероприятие, проходившее по всей России, завершалось.

В свою очередь одна из местных участниц акции, руководитель востоковской библиотеки-филиала Поронайской ЦБС Наталья Загоруйко рассказала «Звезде», что высадка саженцев стала завершением всероссийского экологического субботника «Страна моей мечты», а библиотекари назвали свое мероприятие «Сквер моей мечты». Волонтеры из областного центра прибрались в сельском сквере и высадили там кедры совместно с жителями села В. Колобан, В. Щербачевой, Э. Решетовой, Р. Раковым, Я. Филиной, З. Тимофеевой, В. Загоруйко и С. Ващенко. Наталья Загоруйко поблагодарила неравнодушных жителей, вышедших на субботник и посадивших «свое маленькое чудо под названием кедр». В Вахрушеве саженцы кедра обрели свое пристанище возле нескольких учреждений.

По словам Александра Ли, Восток и Вахрушев волонтеры выбрали, исходя из личных контактов. Приехать могут в любое наше село и в Поронайск, если здесь найдутся активные единомышленники, которые помогут организовать пребывание волонтеров. Но только весной или осенью – самое оптимальное время для высадки саженцев. Летом тоже, но при условии очень тщательного конт­роля за ними.

Гарантии, что деревья в наших селах приживутся, нет, но Александр привел пример Второй Пади (село в Корсаковском районе) – там весной посадили, потом делали контрольный заезд – растут. В любом случае, необходим присмотр и уход за ними местных жителей.

Что касается главного человека «кедровой» истории, Ивана Санжарова, он культивирует корейский и сибирский кедры, кедровый стланик ему не интересен. О кедрах говорит, что это прежде всего питательные орехи, из которых получается ценное масло. Можно наладить производство. Кедр незаменим для природы: «где они растут, там заводится живность, богатеет фауна».

По словам Санжарова, культивирование этих деревьев для нас – дело, по сути, новое. В советское время питомники были, в том числе, небольшой - в Гастелло. Много кедров высаживали японцы.

Николай Леонов

1564

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ