Рекламный баннер 970x250px 970na250

Седьмая школа – пилотный проект

2016-09-27

Среди мер, обеспечивающих безопасность образовательного процесса в учреждении, - недавняя установка на центральном входе двери с домофоном. Там же повесили объявление, в котором сообщается, что входить можно только ученикам, а посторонним и «в том числе родителям» это «категорически запрещено». Тут же указан код набора для открывания двери изнутри.

Не все родители этим довольны. В прошлом году в нашу редакцию один из них обращался. Тогда тоже шла речь о том, что родителей не пускают в холл здания, чтобы проводить ребенка в школу или встретить после.

В частности, чтобы попасть в школу, законному представителю учащегося требуется заранее уведомить об этом по телефону классного руководителя и договориться о времени посещения не ранее окончания уроков. В ходе учебного процесса попасть в школу можно лишь в случае крайней необходимости, предъявив паспорт и объяснив цель визита (родителя проводят к классному руководителю).

Провожать учащихся начальных классов родители могут лишь до дверей учреждения, встречать после уроков – на его крыльце.

Директор школы Елена Гулько, объясняя ситуацию, ссылалась на согласие большинства родителей и не считала принимаемые меры чрезмерными. Не считает их такими и сейчас.

Директор говорит, что «домофонный» режим пропуска сделали, совместив две необходимости, – изначально требовалась замена старых дверей. Кроме того, новая дверь отчасти возмещает отсутствие охранников - в штате школы они не предусмотрены. За порядком на входе, в меру возможности, следят гардеробщицы.

Между тем, формально к соблюдению правил в школе не относятся – могут и без паспорта пустить, если родителю очень нужно. Новая дверь тоже закрыта не весь день – в начале учебного процесса и дети и родители могут заходить в холл. Однако не дальше – учителя должны встречать у входа.

Школа Елены Гулько в округе единственная, где меры безопасности обрели воплощение в таких строгостях. Директор ссылается на пример южно-сахалинских школ, озаботившихся безопасностью еще раньше. Там есть и такие учебные заведения, где посторонних даже на пришкольную территорию не пускают, говорит она. По ее словам, введение новых правил и установка двери с домофоном – не единственное, что делают в школе для бе­зопасности. В этом году там установили оборудование для речевого оповещения о тревоге.

По словам и. о. начальника управления образования окружной администрации Натальи Анисовой,  седьмая школа – это своего рода пилотный проект. Вероятно, к следующему учебному году систему контроля установят в городской школе № 1. Там предполагается сделать на входе видеовызов. Все школы, и сразу, оборудовать такими системами не получится – требуются большие денежные средства.

Николай Леонов

1417

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ