Рекламный баннер 970x250px 970na250

Глава минэкономразвития - о поронайских перспективах

2016-09-27

Пользователь Elektrik: «Добрый день. Планируется что-то делать в других районах острова, в частности, в Поронайском районе, а не только развивать юг Сахалина?».

Сергей Карпенко: «Добрый день!

1. В рамках НЭП поставлена задача, чтобы развивался не только юг Сахалина, но и все муниципальные образования.

2. Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2017-2019 годы, перспективы развития муниципального образования «Поронайский городской округ» обозначены следующим образом:

- реализации на территории района (вероятно - с. Забайкалец) инвестиционного предложения «Товарная ферма по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления с дальнейшим процессом переработки». Потенциальные инвесторы и проект есть, но не все однозначно по схеме финансирования проекта. Поэтому, наряду с рассмотрением представленного проекта, областной Минсельхоз формирует свое инвестпредложение.

В настоящее время прорабатывается вопрос по формированию земельного участка, на котором будут вестись строительство модульных зданий и ангаров.

По замыслу, к 2019 году возможно увеличить производство мясной продукции более чем в вдвое. На первом этапе поголовье основного стада мясной породы составит 800 голов.

-строительство сельскохозяйственного рынка в г. Поронайске (торговая площадь – 1300 кв. м);

-развитие предприятий рыбопромышленного комплекса, в т.ч. восстановление лососевого рыбоводного завода на р. Гастелловка мощностью 10,0-15,0 млн. штук мальков горбуши в год;

-создание деревообрабатывающего производства в с. Восток Поронайского городского округа. Годовое производство: 50 домокомплектов, клееный строительный брус - 2325 куб. м, профильные погонажные изделия – 1048 куб. м.

Численность персонала, вовлеченного в проект, составит 51 человек, из них 38 – производственный персонал;

-строительство птицефермы в с. Восток (ГУСП «Птицефабрика Островная»);

-строительство тепличного комплекса в с. Восток (АО «Совхоз Тепличный»).

После круглого стола по проблематике НЭПа, состоявшемся в Поронайске, обсуждали проект, связанный с развитием рыбколхоза «Дружба». Примерный объем требуемых инвестиций - до 2 млрд руб. Договорились, что в Корпорацию развития будут представлены необходимые документы в ближайшее время.

Пользователь Yakhmos: «<…>Что стало с такими проектами, как <…> порт в Поронайске, новозеландский молокозавод? Столько пустых проектов и обещаний, а дел - ноль! Есть ли реальные подобные будущие проекты? Это ведь новые рабочие места».

Сергей Карпенко: «Порт в Поронайске. Оставляя за кадром историческую рестроспективу, на текущий момент есть два конкурирующих проекта: Развитие Поронайского порта и Строительство Сахалинского международного грузового терминала. Оба проекта предусматривают, что в качестве грузовой базы будут активно использоваться углеводороды с шельфа Сахалина. Примерная продуктовая линейка: сырая нефть, сжиженный газ, продукция нефте- и газопереработки. Помимо этого, в составе грузовой базы: уголь, торф, лесоматериалы, рыбопродукция и стройматериалы. Плюс к указанному - использование порта как базы снабжения шельфовых проектов. Интерес к проектам проявляют японские и китайские компании. Основная сдерживающая проблема - отсутствие решений операторов шельфовых проектов по использованию Поронайского порта, включая нерешенность воп­роса обеспечения сырьем перерабатывающих мощностей.

«Новозеландский молокозавод». Автор проекта не сумел привлечь инвестиции для реализации проекта. В настоящее время Министерство сельского хозяйства Сахалинской области формирует инвестиционное предложение по созданию в районе Забайкалец-Малиновка-Буюклы животноводческого комплекса».

По материалам ИА Sakh.com

587

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ