Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сказки бабушки Агмины

2016-09-20

В 1952 году в небольшом нивхском селе Чир-Унвд появилась на свет маленькая Райся, или Лора, как ее ласково называли в детстве. Лора росла очень болезненной девочкой. Врачи обнаружили у нее врожденный порок сердца. По этой причине девочка довольно поздно пошла в школу – в 9 лет. Сразу после уроков Лора стремилась как можно быстрее попасть домой, там её ждала бабушка Калрик (Агмин). Эта мудрая, много познавшая на своём веку женщина (она прожила 101 год), научила внучку всему, что умела и знала сама, – нивхскому языку, умению вышивать национальные узоры, навыкам приготовления национальных блюд. А еще рассказывала старые нивхские сказки. Лора с затаенным дыханием ловила каждое бабушкино слово. И позже переложила услышанное на бумагу. Её сказки пронизывает ностальгия о прошлом, когда люди, птицы и звери мирно жили между собой и могли понимать язык друг друга, а в случае необходимости – приходили на помощь.

Представляя автора, устроители презентации рассказали о Райси Агминой, что она принадлежит к древнему нивхскому роду Кетвонгун и является одной из ярких хранительниц традиций нивхов. Большую роль в жизни писательницы сыграла ее бабушка Калрик (Агмин), прожившая 101 год. Долгими зимними вечерами, когда вся семья собиралась дома вокруг очага, бабушка, не торопясь, рассказывала старые нивхские сказки. В 1996 году ее не стало, но ее сказки обрели вторую жизнь - в 1998 году Райся Дмитриевна начала литературную деятельность и многое из  бабушкиных рассказов использовала, когда писала свои сказки. Простые, мудрые и справедливые, в которых заключена главная заповедь:  добро всегда побеждает зло.

Книга «Сказки и истории бабушки Калрик» - единственное издание, в которое включено все творчество Райси Агминой. Сборник издан на нивхском и русском языках, снабжен библиографическим списком, включающим в себя наименования всех произведений писательницы и газетных публикаций о ней. Иллюстрации сделаны на основе авторских вышивок, выполненных по эскизам Окуда Чео Ди, и рисунков детей - читателей поронайской библиотеки и учащихся ногликской школы искусств.

Встречу с писательницей начала театральная студия «Экспромт», показавшая небольшой спектакль теней по мотивам сказки Райси Агминой «Лебединая история». Эта же сказка легла в основу анимационного фильма, созданного специалистами библиотеки и показанного в конце презентации, завершившейся вручением подарков писательнице и ряду гостей.

Райси Агмина на специально подготовленных буклетах дала свои автографы с пожеланиями. О творческих «сказочных» планах очень скромная женщина сказала коротко – постараюсь написать еще.

Николай Леонов

1299

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ