Рекламный баннер 970x250px 970na250

В районе появятся ТОСы

01:48 07.09.2016

Заслушали, но потом проверят

В списке тринадцати рабочих тем предпоследний вопрос о состоянии объектов образования в новом учебном году депутат Виктор Макаров предложил рассмотреть первым, объяснив это ценностью рабочего времени, связанного с подготовкой к новому образовательному сезону. Депутаты согласились и заслушали информацию и.о. начальника управления образования Натальи Анисовой.

Она сообщила избранникам, что у нас сейчас действуют 22 образовательных учреждения. Были проведены ремонты, мероприятия по повышению антитеррористической и пожарной безопасности, безопасности перевозок обучающихся. Общий объем финансирования составил более 13 839 000 рублей.

В частности, во всех сельских школах были установлены площадки для сдачи норм ГТО и спортивные уличные тренажеры, полученные в декабре прошлого года по линии областного минобразования. Среди перечисленных ремонтных и строительных работ Наталья Анисова назвала ремонт ограждения территории школы №7, установку ворот на территории тихменевской школы и пластиковых окон в школе №8, устройство уличного освещения в детском саду «Морячок» и ремонт потолка спального корпуса школы-интерната №3.

Для организации питания воспитанников и обучающихся муниципалитет приобрел технологическое оборудование в пищеблоки образовательных организаций на 870 000 рублей. Получен автобус для перевозок учащихся из Малиновки и для детей с ограниченными возможностями здоровья из коррекционной школы-интерната.

По итогам приемки общеобразовательных организаций в восьми из них есть замечания от Роспотребнадзора. Для их устранения разработана проектно-сметная документация на установку пластиковых окон в школах Малиновки, Леонидово, Востока и в двух городских школах, также должны оградить территорию гастелловской школы. Все это запланировано на 2017 год.

Заместитель председателя собрания Эдуард Зиновьев попросил Наталью Анисову проинформировать депутатов о ситуации в образовательных учреждениях села Малиновка. Там в одном здании располагаются школа и детсад, и есть проблема, связанная с качеством отопления и водоснабжения. По словам начальника управления образования, все недостатки по водоснабжению устранены, разработан проект ремонта отопительной системы, который, видимо, будет профинансирован из областной казны. Ремонт начнут делать, скорее всего, не раньше весны следующего года.

В адрес руководителя на сессии прозвучало замечание — в комиссию по приемке образовательных учреждений «забыли» пригласить депутатов. Замечание учтено, но Собрание свои проверки все-таки проведет — прежде всего, в сельских школах. О предстоящих визитах депутатов начальника управления проинформировал председатель собрания Александр Урюпин - «наведаемся, будьте готовы».

Депутаты рассмотрели еще один вопрос, связанный с образовательным процессом. Они  внесли изменения в свое решение о местном бюджете этого года. Причина — поправки областного минобразования, которыми в сторону уменьшения скорректированы финансовые затраты на питание и содержание учащихся и воспитанников в образовательных учреждениях. Начальник финэконоуправления Ирина Заикина, представлявшая поправки, заверила депутатов, что детей это не ущемляет, просто затраты привели в соответствие с фактической потребностью, которая уменьшилась. Это подтвердила и председатель местной контрольно-счетной палаты Елена Добровольская — затраты не снижаются.

Многодетным семьям помогут пилить

В другом случае, затраты, возможно, увеличатся. В рамках дополнительных мер соцподдержки поронайский муниципалитет готовится тратить не менее 100-125 тысяч рублей в год на субсидирование затрат многодетных семей. Финансовая помощь будет оказана для возмещения затрат, связанных с заготовкой леса.

По словам Ирины Заикиной, сейчас известны 18 семей, желающих начать строительство. По своему графику муниципалитет собирается субсидировать по четыре семьи в год. Работа проводится по поручению губернатора, финансировать будут 50% затрат. Заготовка леса станет возможна по договорам между семьями и лесничеством. Превращать сваленные деревья в пиломатериал получатели материала и помощи будут сами.

Финансы на эти цели властям придется брать исключительно в местной казне. Возможно, за счет обоснованного сокращения расходов по каким-то другим соцобязательствам или по другим муниципальным программам. Причем нет гарантии, что расчетных затрат может хватить — вдруг увеличится количество желающих строить дома. Впрочем, по словам Ирины Заикиной, заняться строительством сейчас хотят далеко не все многодетные семьи. Председатель собрания заметил, что в новом бюджете расходы на это обязательно предусмотрят, а депутаты поддержали инициативу администрации.

В селах займутся самоуправлением

По выражению Александра Урюпина депутаты на этой сессии начали строить новую историю Малиновки и Забайкальца. Власти утвердили порядок образования и деятельности территориального общественного самоуправления в городском округе и границы двух ТОСов — «Малиновка» и «Забайкалец», создаваемых в границах одноименных сел. В селах уже есть инициативные люди, понимающие грядущие сложности и проблемы и готовые посвятить себя самоуправлению.

По словам мэра Александра Радомского, в области наш округ будет вторым, где появится такое самоуправление, — сейчас ТОС есть лишь в селе Черемшанка Томаринского района. Нашим «первопроходцам» власти будут помогать максимально и, как заметил мэр, это хороший способ поменять в лучшую сторону жизнь в селах — не сразу, но хотя бы понемногу. Главное, чтобы общественные новобразования не остались на бумаге, а реально работали.

Хорошо это и тем, что появляется дополнительная возможность для получения финансов — возможны субсидии, гранты и так далее. ТОСы могут вести и свою коммерческую и хозяйственную деятельность. Финансировать их будет и местный бюджет — во всяком случае, в документах такая возможность предусмотрена. Малиновский ТОС уже может получить субсидию на ремонт уличного освещения — надо лишь завершить организационную работу по созданию юридического лица.

Еще двух местных населенных пунктов коснулось решение депутатов, принятое по протесту городской прокуратуры. Депутаты изменили решение об органах администрации, добавив к полномочиям двух территориальных отделов из Востока и Вахрушева их обязание создавать условия для оказания медпомощи населению.

Избрали, освободили, уехал

В завершение сессии депутаты избрали нового председателя комиссии по ЖКХ, социальным вопросам и экологии, сняв эти полномочия с Геннадия Соколовского, в настоящее время уехавшего на постоянное место жительства в другой регион России.

Необходимость такого решения, по словам зампреда собрания Эдуарда Зиновьева, вызвана тем, что комиссия уже два месяца не ведет никакой деятельности. Ее новым руководителем назначили депутата Олега Лысака.

Были другие кандидатуры, но это – выбор с пользой для всех, отметил Эдуард Зиновьев.

Умеем праздновать и нам завидуют

Упомянули на сессии и минувший День города. Александр Радомский и Александр Урюпин поблагодарили всех за приложенные усилия и активное участие в его проведении. Умеем праздновать, и нам в этом даже завидуют, сказал мэр.

Николай Леонов

1923

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica