Рекламный баннер 970x250px 970na250

Ток экономии

2016-08-22

Сотрудник ЦНТИ Роман Пакеев привел в пример затраты на освещение помещений. Если пользоваться обычными лампочками накаливания, то в год при действующем ныне тарифе на электроэнергию средняя сахалинская семья тратит 4 тысячи рублей только на свет в квартире. Но если вкрутить в патроны светодиодные лампы, то затраты за аналогичный период снизятся до нескольких сотен рублей.

Понятное дело, что стоимость лампочек резко отличается, и в краткосрочной перспективе экономия вроде как и не просматривается. Однако через год эксплуатации положительный эффект очевиден.

При выборе бытовой техники стоит обращать внимание на класс энергоэффективности. Обозначение буквой «А» и «А+» холодильника или стиральной машинки сулит во время эксплуатации гораздо меньшие затраты электроэнергии, чем у их аналогов класса «В».

– Еще нужно иметь в виду, что высокий класс энергосбережения обозначает не только лишь снижение энергозатрат, но и долговечность работы приборов, – говорит Роман Пакеев.

К тому же научно-технический прогресс не останавливается, и в скором времени одним из результатов станет производство энергии с помощью термоядерного реактора. Первое в мире такое сооружение в настоящее время строится во Франции. Это международный проект, многие страны, в том числе и Россия, участвуют в нем.

 

Лаврентьев Олег Александрович

По словам Романа Пакеева, мало кто знает, но сама идея создания такого источника производства энергии принадлежит пограничнику Олегу Лаврентьеву, который в 40-х годах прошлого века проходил военную службу на Сахалине (в Поронайском районе). Проявляя интерес к точным наукам, Лаврентьев заинтересовался данной темой. Да так, что командование части в 1948 году поручило будущему ученому подготовить лекцию по ядерной физике. Затем последовало письмо в ЦК ВКП(б), а оттуда, в свою очередь, предписание командованию части создать благоприятные условия для научных занятий Олега Лаврентьева. Так появились на свет первые его работы: одна посвящена устройству водородной бомбы, а другая – способу получения электроэнергии с помощью управляемой термоядерной реакции.

О. Лаврентьева пригласили в Москву, где он получил образование, работал в группе академика Андрея Сахарова, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы.

В то время превалировала идея создания оружия массового поражения. А сегодня верх берет экономика, поэтому ученые переключились на строительство термоядерного реактора.

– Долгие годы крупные державы занимались разработками в этой области по отдельности, – рассказывает Роман Пакеев. – Однако со временем пришло понимание необходимости объединения общих усилий, поскольку проект очень затратный. Чтобы разжечь огненную дугу, температура которой должна достигнуть десятков миллионов градусов, потребуется громадное количество энергии. Зато когда будет достигнуто состояние плазмы, человечество сможет получать недорогую электроэнергию в больших количествах.

РИА «Сахалин-Курилы» (в сокращении). Фото: РИА «Сахалин-Курилы», ru.wikipedia.org

1385

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ