Рекламный баннер 970x250px 970na250

Причин для паники не было

2016-08-16

 

Первые данные о сахалинском землетрясении 14 августа появились на международных сайтах, в реальном времени транслирующих сейсмическую активность в мире, а также на российском ресурсе eqalert.ru. По данным последнего, толчок магнитудой 6,3 произошел в 22 км северо-западнее села Онор. Эпицентр находился на глубине 11,7 км. Далее зафиксированы пять афтершоков с уменьшающейся интенсивностью по направлению к северу.

По официальной информации Главного управления МЧС по Сахалинской области, магнитуда главного толчка землетрясения составила 5,8. Ощущаемость на территории Смирныховского, Тымовского, Александровск-Сахалинского  районов  - около 3 баллов, Углегорского, Поронайского, Ногликского  районов - до 2 баллов. Жертв и разрушений нет.

Однако по ощущениям жителей нашего района земля дрожала не меньше, чем на 4 балла. Многие горожане в панике выбежали из многоквартирных домов на улицу, прихватив самое ценное – детей, документы, домашних животных…

Основным и единственным на тот момент источником информации о возможной ЧС стали сахалинские новостные Интернет-ресурсы и форумы, в работе которых чуть ли не ежеминутно происходили сбои из-за перегруженности. Вот только на главный вопрос – будут ли еще толчки? – ответить не мог никто, ни одна сейсмослужба мира. Ведь землетрясение – самое непрогнозируемое событие из всех земных стихий.

Молчали в тот полуночный час и городские громкоговорители, рупоры МЧС. Как пояснил Владимир Ахметшин, оповещение населения через устройства громкой связи актуально лишь в случаях возникновения реальной угрозы жизни. Произошедшее же не подпадало под статус чрезвычайной ситуации. Разрушительными считаются толчки от 6 баллов, и Поронайск, к тому же, оказался далеко от эпицентра.

В Александровске-Сахалинском, где трясло намного сильнее, громкоговорители в целях разъяснения ситуации задействовали. Но успокоить жителей не удалось – панические настроения только усилились.

По словам В. Ахметшина, большинство людей не слышат, что вещают городские «мегафоны». Каждую первую среду месяца осуществляется проверка системы оповещения через громкую связь: населению объясняют, как вести себя при возникновении ЧС. В том числе, что надо включить радио, 1 и 2 каналы россиийского телевидения, дабы прослушать важную информацию. Но нет, услышав отголоски громкоговорителей, многие просто набирают телефоны экстренной службы с вопросами  «что случилось, что это было?».

Рекомендации о том, как подготовиться к землетрясению и как вести себя во время оного, можно найти на сайте регионального управления МЧС. И главное – волнуйтесь, но не паникуйте!

Юлия Крупьянская 

1167

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ