Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Пушистик» должен исчезнуть

05:28 26.07.2016

Почему это следует сделать, пояснил начальник ОМВД России по Поронайскому городскому округу Юрий Харченко. По его словам, число преступлений, совершенных жителями района в состоянии алкогольного опьянения, неуклонно растет. В общей сложности они составляют треть от общего количества зарегистрированных преступлений. А так называемые бытовые преступления, в числе которых убийства и угрозы ими, побои и истязания, во всех без исключения случаях произошли в результате алкогольных возлияний. Причем в подавляющем их большинстве – более чем в 90% – употреблялись спиртосодержащие жидкости, которые свободно продаются в магазинах в качестве универсального средства для хозяйственных нужд и стоят от 60 до 80 рублей.

Продажа подобных средств не запрещена, но регламентируется законом «Об обороте этилового спирта в Российской Федерации», сообщил Юрий Харченко. На спиртосодержащую продукцию, как на всякий другой товар, должны иметься документы, подтверждающие ее происхождение и качество. «Но на территории Сахалинской области вы достоверных документов не найдете», – подчеркнул начальник ОМВД.

Юрий Харченко выразил надежду, что предприниматели осознают свою моральную ответственность за спаивание людей низкосортной алкогольной продукцией и воздержатся от ее продажи. А правоохранительные органы, по его словам, будут действовать достаточно жестко, – разу­меется, в рамках закона.

Надо сказать, многие присутствовавшие на встрече предприниматели и руководители магазинов скептически отнеслись к упрекам в свой адрес. В частности, прозвучало мнение, что в первую очередь надо бороться с теми, кто торгует на дому самогоном собственного приготовления или тем же разбавленным «пушистиком». По словам Юрия Харченко, заявлений о фактах подпольной торговли в отдел не поступало, а результаты осмотра мест происшествий с алкогольным «следом» однозначно свидетельствуют о том, что спиртное приобреталось в легальных торговых точках. Тем не менее, бороться с самогонщиками нужно, но для этого нужны соответствующие заявления  граждан, так как по сегодняшнему законодательству сотрудники правоохранительных органов не могут без должных оснований попасть в частные владения. На его просьбу сообщить адреса, где продают самогон, ответа от участников совещания не последовало.

Высказывалась также (видимо, в качестве своеобразного оправдания) версия о том, что спиртосодержащие жидкости изготавливают бывшие легальные производители водки, которых вынудили перейти в теневую экономику высокие затраты на сертификацию продукции – поэтому, мол, можно не сомневаться в том, что в их основе «хороший» этиловый спирт. Юрий Харченко усомнился в подобной «добросовестности» нелегалов: себестоимость высококачественного спирта намного выше его суррогатных аналогов. К тому же качество опьянения от «пушистиков» и обычного алкоголя отличается – употреб­ление первого приводит к неадекватному поведению. Самый показательный его пример – апрельское тройное убийство в Поронайске, совершенное под воздействием спиртосодержащего препарата «Чистый-С». 

О том, что представителям бизнес-сообщества нужно стать более сознательными, говорила и начальник отдела экономического развития администрации городского округа Ирина Заикина. По ее словам, предпринимателям нельзя усердствовать в своем желании получить максимально возможный доход. Занять гражданскую позицию призвал владельцев магазинов и заместитель Поронайского городского прокурора Сергей Обухов – суррогатный алкоголь должен исчезнуть с прилавков поронайских магазинов. Внемлет ли местная торговля к этим призывам, покажет время, но, судя по реакции участников совещания, готовы к этому не все – некоторые из них не скрывали, что продолжат торговлю спиртосодержащей продукцией, если на нее будет иметься легальная документация.

Светлана Крупянская

2876

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica