Рекламный баннер 970x250px 970na250

Причина подростковых преступлений: нелюбовь и алкоголизм родителей

2016-07-26

Накануне заседания с участием гостей был проведен круглый стол, на котором обсуждали вопросы, связанные с созданием школьной службы примирения, уже работающей в нескольких районах области (служба, в частности, разрешает конфликты между школьниками). В сентябре об этом будет семинар, на который из Поронайска могут поехать несколько педагогов и психологов, уже изъявивших желание.

В ходе своего пребывания в Поронайске гости также встретились с руководством округа, посетили летние оздоровительные лагеря и социально-реабилитационный центр «Надежда», приняли участие в рейде, в ходе которого проверяли нахождение несовершеннолетних на улице в неположенное время.

На заседании комиссии участники заслушали отчеты полиции и представителей местных управленческих структур о состоянии подростковой преступности, проведении летней оздоровительной компании, работе по реабилитации семей, находящихся в социально-опасном положении (СОП), о ситуации с потреблением подростками алкоголя, наркотиков и прочих «одурманивающих» веществ.

Было рассмотрено одно дело в отношении подростка, совершившего кражу. В возбуждении уголовного дела полиция отказала, комиссия вынесла ему предупреждение, а приемные родители сейчас выплачивает ущерб, нанесенный пострадавшему.Всего в первом полугодии этого года на территории округа подростками или при их соучастии совершены 12 преступлений. По законченным делам участников 15, из которых 8 – школьники (эту «категорию» юных преступников полиция относит к самой массовой). В производстве находятся уголовные дела еще на пятерых.

Как считают в полиции, основные причины преступности – неблагополучная обстановка в семьях, их плохая обеспеченность, отсутствие контроля со стороны родителей.

Называется также «стойкая антисоциальная направленность» у самих детей, которую они реализуют большей частью кражами чужого имущества (есть небольшое число угонов транспорта).

Одно преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения. По поводу доступности алкоголя представитель полиции сообщил, что в этом году у нас выявлены два факта продажи такой продукции несовершеннолетним – один в городе, другой в Востоке. Всего проверили 53 магазина.

К административной ответственности привлечены 37 подростков. По решению городского суда троих поместили в Центр временного содержания, семеро такой участи избежали – свои «деяния» они совершили впервые и имеют хорошую характеристику из места учебы. Один подросток направлен в спецшколу.

В этом году полиция и органы опеки и попечительства забрали из неблагополучных семей 21 ребенка, помещенных затем в «Наде­жду». Причина - та или иная угроза их жизни и здоровью.

На учете находятся 36 семей (79 детей), снята с учета 21 семья. Согласно информации местного отдела социальной политики, от статуса СОП они избавились большей частью из-за «улучшения ситуации», связанного с переселением из ветхого жилья. Кто-то отказался от употребления алкоголя и так далее.

В семьях выявлены 9 преступлений, большей частью связанных с избиением детей. Причинами называют несдержанность, непонимание детей, нелюбовь к ним и алкоголь. Полиция призывает пересмотреть меры наказания родителей в сторону ужесточения.

Беспризорных детей у нас нет, как и религиозных организаций, ориентированных на привлечение детей к своей деятельности.

На учете полиции состоят 65 несовершеннолетних (77 – в прошлом году), на учете у нарколога семеро против прошлогодних 15. Среди пациентов врача один подросток, прошедший курс лечения от наркомании, двое зависимых от алкоголя – лечились уже по два раза, а их родители сами «хроники», две девочки - в связи употреблением пива, и двое употреблявших токсичные вещества.

О лечении таких подростков на комиссии сказали, что есть проблема. Здесь их не госпитализируют, направляя в областной наркодиспансер, но это - отсутствие фактической помощи в районе, усугубляющее ситуацию. Не все родители могут позволить себе затраты, связанные с таким лечением (как правило, они относятся к неблагополучным). Между тем в округе для материальной помощи в таких случаях все же предусмотрены бюджетные средства - надо лишь обратиться в комиссиию по делам несовершеннолетних.

Чтобы отвлечь подростков от худших замыслов, на территории округа действует, в частности, программа по противодействию преступности, в рамках которой выделяется финансирование на их временную занятость. В этом году такие средства составляют сумму около 1,9 млн рублей. На комиссии отчитались о 270 трудоустроенных подростках, работавших на благоустройстве пришкольных территорий, прибрежной полосы залива, скверов, спортивных объектов, помогавшим работникам СРЦ «Надежда» и в организации городских праздников и акций, реставрировавших учебники в школьных библиотеках.

Комиссия рекомендовала принимать дополнительные меры по всем направлениям работы с подростками, проводить социальный патронаж неблагополучных семей, наладить информационное сопровождение.

Полиции и ЦРБ обращена рекомендация о проведении «круглого стола» по теме употребления подростками вредных веществ. Кроме того, полиции рекомендовали активнее использовать возможности специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа и областного центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Николай Леонов

1517

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ