Рекламный баннер 970x250px 970na250

Трехчасовой разговор с губернатором

2016-07-19

 

Несколько вопросов губернатору адресовали многодетные родители. Для граждан этой категории сегодня действуют программы, позволяющие им улучшить жилищные условия. Однако в некоторых случаях требуется индивидуальный подход. К примеру, одна из многодетных семей предпочла бы не квартиру приобретать за государственные деньги, а построить на них дом на земельном участке, который несколько лет назад получила в собственность.  Олег Кожемяко сразу же предложил местным властям вариант решения этого вопроса: найти подрядчика, который бы построил дом, а семья его потом выкупит.

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться  поронайской семье, получившей ключи от квартиры в новом доме по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, оказалась не единичной в нашем районе – об этом сообщила представляющий интересы семьи адвокат Наталья Наумова. Дело в том, что дом, из которого была переселена семья, был предоставлен им несколько лет назад администрацией по договору социального найма. Но перед тем не была должным образом соблюдена процедура его отчуждения – вот и получилось, что одну квартиру получили две совершенно чужих друг другу семьи.

По словам губернатора, решение в подобных ситуациях может быть только одно – каждая из семей должна получить отдельную квартиру.

Скорее всего, будут разрешены проблемы и других семей, обратившихся к губернатору во время встречи. С некоторыми из них по ее завершении пообщалась министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова.

Губернатор поручил муниципалитету непременно разобраться и с вопросом жителя Леонидово Леонида Анисимова, проживающего в неблагоустроенном доме и содержащего несколько коров. За пользование общей водоразборной колонкой сельская коммунальная компания берет с него и других владельцев КРС плату из расчета 100 л воды на одну корову ежедневно. В ходе обсуждения этой ситуации выяснилось, что норматив, которым пользуются коммунальщики, действует еще с советских времен и предназначен для содержания крупнорогатого скота в производственных условиях. Олег Кожемяко поддержал людей: платить за воду по завышенным тарифам они не должны. 

На встречу с губернатором приехала и жительница Востока. По ее словам, у ее односельчан сохраняются тревожные настроения, связанные с закрытием Сахалинской ГРЭС, так как реальных дел, связанных с запуском альтернативных производств, они пока не видят. Олег Кожемяко заверил востоковцев, что переживают они напрасно. Его слова подтвердил Александр Радомский, сообщивший, что администрация готовит программу развития села. В августе она будет рассмотрена правительством, после чего с ней смогут ознакомиться и сами востоковцы.

А жительница поселка Вахрушев выразила свою тревогу по поводу открытия здесь наркологического центра: не опасно ли такое соседство для жителей поселка? Региональный министр здравоохранения Алла Любимова пояснила, что в центре будут проходить курс реабилитации (что-то вроде трудотерапии) наркозависимые люди, более двух лет не употребляющие алкоголь или нар­котики. Относить их к категории социально опасных граждан оснований нет.

Некоторые из пришедших на встречу горожан выходили к микрофону с критическими замечаниями в отношении тех или иных действий местных властей. Одно из них – об отсутствии в Поронайске очистных сооружений, в то время как сразу пять канализационных стоков ведут в городские водоемы: залив Терпения и реку Черную. Пояснения по этому поводу дала вице-мэр Ольга Гапова. По ее словам, проект уже готов, причем масштабный, с прицелом на будущее развитие Поронайска: мощности очистных сооружений позволят в любой момент увеличить нагрузку на них. Однако стоимость реализации проекта – 1,3 миллиарда рублей – Олега Кожемяко насторожила: получить единовременно такую сумму муниципалитету не удастся, и строительство рискует затянуться на годы, как это, к примеру, произошло в Тымовском районе.

 Говорили и о том, что реализация некоторых проектов затягивается, так как администрация назначает новый конкурс на определение подрядчика: так происходило со строительством парка, новой котельной в бумпоселке, реконструкцией школы №7. Впрочем, в данном случае губернатор выступил в поддержку муниципальных властей – они действуют в рамках федерального законодательства, по которому победителем аукциона становится претендент, предложивший наименьшую стоимость лота. Этим пользуются компании-мошенники, участвующие в конкурсах с целью получить аванс от заказчика. Муниципалитет, конечно, имеет право поменять подрядчика, но это «сложная и длительная процедура».

Защиты у губернатора попросил предприниматель Роман Назаров, известный многим горожанам в качестве лидера неформальной «инициативной группы граждан». В течение двух лет его, как он выразился, прессингуют администрация городского округа и прокуратура. Предприниматель попросил назначить ему прием, на котором он смог бы предоставить подтверждающие его правоту документы. Олег Кожемяко пообещал, что на совещании после встречи поронайскому прокурору будет рекомендовано проверить законность процедур, связанных с организацией проверок, о которых упоминал Роман Назаров.

Всего в ходе встречи губернатору адресовали около тридцати вопросов. По некоторым из них губернатор тут же давал поручения разобраться и найти возможности решения министрам областного правительства. В частности, ответом на обращения жителей Востока и Забайкальца стало его распоряжение министру сельского хозяйства Михаилу Кузьменко в ближайшие выходные посетить эти села с рабочей поездкой.

Светлана Крупянская

1857

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ