Рекламный баннер 970x250px 970na250

Куклы с русским характером

2016-07-12

На выставке представлены старые советские кук­лы в русских народных костюмах, выполненных по мотивам одежды разных российских губерний, в костюмах народов СССР, а также сувенирные куклы-грелки, которые когда-то давно не только радовала глаз наших мам и бабушек на кухне, но и ещё сохраняли тепло их самоваров и чайников.

Куклы были выпущены в период конца 1960 - начала 1990 гг., сделаны из прессованной ткани, прессованных опилок, папье-маше, пластмассы и резины на разных фабриках игрушек бывшего СССР. Украшают экспозицию предметы кукольного мира: мебель, посуда и другие кукольные принадлежности, а также экспонаты музея.

Куклы, представленные на выставке, сувенирные. Лет 30-50 назад их еще можно было купить в сувенирных отделах «галантерей», магазинах для иностранных туристов. Они служили как память о поездке в СССР, закупались детскими садами в методкабинеты в качестве наглядных пособий. Выпускались такие куклы целыми сериями. И поскольку производство сувенирной продукции было дорогостоящим и трудоёмким, выпуск сувенирных кукол могли себе позволить только самые большие фабрики игрушек.

От простых игровых кукол они отличаются сложными многослойными нарядами из дорогих тканей с красивой и богатой отделкой кружевом, лентами, тесьмой, бисером и украшениями. В их производстве использовалось много ручного труда: вучную прорисован макияж, изготовлены кокошники.  И, в основном, у всех кукол прически выполнены в виде клееных паричков из вискозного волокна, а у игровых – волосы синтетические, прошитые по крышке.

К Оксане Жигаловой куклы пришли разными дорогами: остались с детства, были отданы друзьями и знакомыми за ненадобностью.

Часть из них была куплена на интернет-аукционах в разных странах (Италия, Германия, Финляндия, США, Канада, Украина).

Их состояние было разным: у кого-то нетронутое, несмотря на 30-40 летний возраст, даже с сохранившимися этикетками; у кого-то хорошее, у кого-то совсем печальное, потрепанное, были и голые, и лысые, и сломанные.

Оксана не просто собирает кукол, она их реставрирует, одевает, причем для нее важно восстановить первоначальный облик куклы, чтобы она выглядела так, как ее когда-то произвели на игрушечной фабрике.

Н. Третьякова, экскурсовод МБУК «Поронайский краеведческим музей»

2312

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ