Рекламный баннер 970x250px 970na250

Спустя годы Поронайск снова в чемпионате. В нашем активе пять бронзовых наград и один кубковый финал прошлых лет

2016-07-12

Сезон наша команда начала в следующем составе: Ярослав Просолов, Юрий Пак и Дмитрий Пономарев (все - вратари), Артем Николов, Никита Ларюшкин, Александр Новик, Константин Баранов, Сергей Иванов, Эдуард Кузнецов, Иван Павлов, Сергей Бобылев, Андрей Дикунов, Алексей Султанов, Евгений Дмитриев, Арутюн Тадевосян, Николай Молодцов, Иван Моисеев, Алексей Васильев, Денис Магась, Сергей Кашин, тренеры - Артур Федотов и Алан Гогаев. Спонсорами коллектива выступили интернет-магазин Shop65.ru и рыболовецкий колхоз «Дружба», финансовую поддержку бюджетными средствами оказывает управление спорта и молодежной политики окружной администрации. Домашние игры команда проводит на футбольном стадионе в с. Восток. В Поронайске альтернативы сейчас нет - спортивная площадка у восьмой школы не подходит под регламентированные параметры.

На эту пору «Поронайск» сыграл на выезде с соперниками из Быкова и Корсакова и дома с холмскими, анивскими и долинскими футболистами. Сравнительно удачной (если сравнивать с тремя предыдущими результатами) оказалась игра с «Силмашем» из Анивы – зафиксирована ничья 1:1 (в нашей команде гол забил Сергей Бобылев). До этой встречи поронайцы с одинаковым счетом 1:4 проиграли быковскому «Шахтеру» и корсаковскому «Воднику» (за «Поронайск» голы забили Николай Молодцов и Алексей Султанов). Со счетом 1:3 мы уступили также холмскому «Портовику». В этой игре ворота соперников команда «распечатала» вдогонку 0:3 – гол на счету Сергея Иванова. В память об умершем тренере ДЮСШ Сергее Данилкине матч начался с минуты молчания, наши футболисты провели его с черными повязками на руках.

10 июля поронайцы принимали футболистов-любителей из Долинска и уступили 0:1. Сейчас команда занимает последнее место в турнирной таблице из девяти команд-участниц чемпионата. Кроме вышеназванных коллективов в турнире играют ФК «Невельск» и «Сахалин-ОГАУ», ближайшие игры с которыми запланированы, соответственно, на 24 июля и 6 августа. Оба матча наша команда проведет в гостях. 

16 и 17 июля «Поронайск» дважды сыграет с «Углегорском» - сначала матч чемпионата, потом игру 1/8 плей-офф Кубка области. Тоже в гостях. 

В качестве исторической справки 

В Кубке области последнее выступление футболистов из Поронайска состоялось, видимо, в 2007 году. В 1/8 плей-офф «Поронайск» на своем поле проиграл ног­ликским футболистам 0:13 и не явился на ответную игру. Самое значительное достижение поронайцев в Кубке - выход в финал поронайского «Бумажника» в 1977 году. К сожалению, команда проиграла невельскому «Рыбаку» 0:6.

Чемпионат Сахалина разыгрывают с 1948 года. В этом турнире самый большой урожай «золота» у холмских футболистов («Водник», «Портовик», «Портовик-Энергия», «Силмаш») - 15 побед, 7 - у стародубского «Рыбака», 6 - у ногликских футболистов («Ноглики», «Нефтянник»), по 5 - у южно-сахалинских «Звезды» (ДОСА) и «Динамо», у долинских футболистов (Долинск, «Труд», «Бумажник»), по 3 - у южно-сахалинских «Автомобилиста» и «Шахтера», по 2 раза чемпионат выигрывали южно-сахалинские команды «Строитель» и «Сахалин», охинский «Разведчик», невельский «Рыбак» и холмский «Сахалин», по разу - южно-сахалинские «Спартак», «Гигант» и ДСК, охинцы (сборная и «Строитель»), корсаковские «Труд» и УРТФС.

Наибольшее количество «серебра» собрали холмские футболисты (16), намного опередив прочих обладателей звания вице-чемпиона. Самая «бронзовая» команда - южно-сахалинский «Локомотив-Тепличный» (11 медалей). Ближе всех к нему с 8 наградами подобрались те же холмчане. Они, по сумме всех призовых мест, являются самыми титулованными в области.

Наши успехи в чемпионате начались в 1965 году - «Рыбак» взял «бронзу» чемпионата, уступив УРТФС из Корсакова и южно-сахалинской «Звезде».

Потом на областном уровне «зажигал» «Бумажник». В 1972 году в предварительной части чемпионата в зоне «Север» «Бумажник» был первым, обыграв действующего чемпиона, - охинский «Разведчик» поронайцы разгромили со счетом 9:0. На этом этапе мы сыграли вничью с «Шахтером» из Александровск-Сахалинского, 2:2. В финальном турнире «Бумажник» дал старт четырехлетнему «бронзовому» периоду команды. Третье место команда заняла, пропустив вперед невельский «Рыбак» и охинцев. «Бумажник» сыграл с ними вничью с одинаковым счетом 2:2 и проиграл долинскому «Бумажнику» 1:3.

В 1973 году «Бумажник» обошли опять охинский «Разведчик» и южно-сахалинский «Строитель». Первую строчку «разведчикам» наша команда уступила и в отборочной северной зоне, проиграв им в упорной борьбе со счетом 3:4. На том же этапе «Бумажник» выиграл 5:1 у «Водника» из Александровск-Сахалинского и 5:0 у «Горняка» из Углегорска. В финальной части чемпионата наши футболисты одержали победу над долинским «Бумажником» - 5:2, снова проиграли «Разведчику» 1:4, и уступили 1:2 «Строителю».

В 1974 году первую и вторую строчки турнирной таблицы «Бумажник» уступил ДСК из Южно-Сахалинска и долинскому «Бумажнику». На этапе предварительных зональных соревнований наша команда обыграла еще один «Бумажник» из Углегорска (3:1), охинское «Торпедо» (6:1) и проиграла «Шахтеру» из Арково (1:2). В финальном турнире «Бумажник» проиграл две игры с одинаковым счетом 1:3 золотому и серебряному призерам и снова обыграл углегорцев (1:0).

«Четвертую «бронзу» команда выиграла в 1975 году, пропустив вперед южно-сахалинский «Шахтер» и «Автомобилист» из Корсакова.

Достижения «Бумажника» в 1994 году повторил поронайский «Рыбак». «Бронзу» чемпионата команда выиграла, одержав 14 побед, по три раза сыграв вничью и проиграв. «Рыбак» на пять очков отстал от холмского «Портовика» и быковского «Шахтера», разделивших первое и второе места по итогам встреч между собой. С лидерами поронайцы сыграли плохо – только одна победа над «Шахтером» со счетом 2:0 на своем поле и три поражения. Выступавший в этом чемпионате востоковский «Энергетик» оказался в группе аутсайдеров. Два поединка между нашими командами закончились крупной победой «Рыбака» 6:2,и ничьей 1:1. Годом позднее в чемпионате остался только «Энергетик», снова отыгравший турнир в статусе аутсайдера. Команда выступала примерно до 2001 года, занимая места внизу турнирной таблицы. 

В 2006 году «Поронайск» на предварительном этапе в своей подгруппе был последним, продолжив «традицию» и в финальной стадии во второй группе чемпионата, награды не разыгрывавшей. В общей сложности «Поронайск» провел 12 матчей - выиграл два, проиграл девять и один свел вничью. Разница мячей 9-23.

Через год результат выступ­ления был таким же – последнее место. После чего мы перестали участвовать в чемпионатах.

Теперь, спустя восемь лет, вернулись.

Николай Леонов, использована информация из Википедии, порталов Footballfacts.ru и Сопка.ру, фотографии предоставлены управлением спорта и молодежной политики аппарата администрации Поронайского городского округа

475

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ