Рекламный баннер 970x250px 970na250

Обыкновенный вандализм

2016-07-12

А началось всё год назад, когда у нас с Натальей Львовной Загоруйко, зав. сельской библиотекой, появилась задумка: в память о героях 1941-1945 годов разбить сквер. Эта идея нашла поддержку у многих. Нами был разработан проект, профинансированный Правительством Сахалинской области; местной администрацией был выделен участок земли, и работа закипела. Не буду скрывать, что желающих помочь в благом деле нашлось немного, но даже малыми силами сквер был обустроен и открыт на праздничном мероприятии в честь села Восток.

Прошел почти год… Работа по благоустройству сквера продолжается. Каждый понимает, что деревьям, кустарникам, цветам нужно время, чтобы начать радовать своей красотой, но уже сейчас это уютное место в центре села полюбилось востоковцами.

 

Вот только свою любовь сельские жители проявляют по-разному: одни подходят к камню с цитатой И. Эренбурга о героях войны, понимая, в честь кого обустроено это памятное место, понимая смысл слов, выбитых на плите, другие стараются увековечить себя, любимых, взгромоздившись на памятный камень и пытаясь принять позу андерсеновской Русалочки (хотя, сомневаюсь, что их познания идут далее диснеевской мультгероини). Кстати, фото, иллюстрирующее эти мои строки, заимствовано из соцсетей!

Наталья Львовна рассказывает о неоднократных случаях попрания памяти героев в черте сквера, но то событие, которое запечатлено на других фотографиях, сделанных 2 июня, стало из ряда вон выходящим. Трудно выразить словами все негодование, - оно захлестывает. Хочется задать один вопрос: «Как вы посмели?!»

Но я прекрасно понимаю, что эти строки не будут прочитаны теми, кому они предназначены, - до газет ли им?! Да и Наталья Львовна со своими помощниками уже навела порядок, собрав огромный мешок мусора, а хлынувший вскоре дождь, как в фантастическом фильме «Отроки во Вселенной», смыл те гадостные следы, которые оставили после себя вандалы. Сейчас будущий сквер опять чистый. Надолго ли?

В настоящее время центральная библиотека совместно с Поронайской местной общественной организацией пенсионеров и Советов общественности реализует новый проект «60+, или Третий возраст - время активности». В ходе работы мы установили в библиотеках городского округа, в Управлении образования «ящики обратной связи», через которые все желающие, несмотря на условные возрастные ограничения проекта, могут обозначить проблемы в жизни местного сообщества. Один из таких ящиков размещен, в том числе, и в Востоковской сельской библиотеке. Первые «проблемные» письма уже извлечены, - спектр проблем весьма широк, и большинство из них решаемы, но никто не озвучил главную проблему, а с ней мы бороться должны сообща, всем миром, - это разруха, не внешняя, а та самой разруха, о которой говорил булгаковский профессор Преображенский.

Л. Анисимова

1259

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ