Рекламный баннер 990x90px bantop

Наследие ученого требует заботы и внимания

03:46 10.07.2016

Именно в этот день, 28 апреля 2011 года, в Поронайском краеведческом музее состоялись Первые Лопатинские краеведческие чтения. Было решено проводить их один раз в два года. Теперь Лопатинские чтения стали традиционными – 28 апреля 2015 года прошли Третьи Лопатинские чтения. На будущий год планируется проведение очередного симпозиума исследователей островного края.

Отличительной особенностью Лопатинских краеведческих чтений является то, что в них могут принимать участие все желающие - от школьников до академиков, все, кому близки и дороги наши острова – Сахалин и Курилы, и кто готов внести свой вклад в их изучение, независимо от того, в какой части земного шара проживает участник конференции. Так, Лопатинские чтения постепенно становятся международным форумом как молодых, так и опытных исследователей. Это позволяет рассмат­ривать Лопатинские чтения как своеобразную школу преемственности поколений и значительно расширяет географию участников.

Очередные чтения пройдут в год 150-летия Сахалинской экспедиции И.А. Лопатина,  явившейся апогеем его исследовательской деятельности на бескрайних просторах Сибири и Дальнего Востока. В 1867 году, прибыв на Сахалин, Иннокентий Александрович за два полевых сезона прошёл пешком 1600 вёрст по неисследованному острову, открыл 13 месторождений угля, несколько археологических памятников, обнаружил проявления железной руды, встречался с аборигенами острова – айнами и описал их жизнь и быт. Он первым из исследователей записал легенду о легендарных карликах тончах, живших на Сахалине до появления здесь айнов, проводил наблюдения над образованием ледяного покрова в Татарском проливе, собрал гербарий сахалинских растений, геологические, археологические, этнографические коллекции. Экспедиция была необыкновенно плодотворной, хотя проходила в чрезвычайно суровых условиях. На Сахалине учёный подорвал своё здоровье и, вернувшись в Европу, в 1870 году вынужден был уйти в отставку.

И.А. Лопатин очень добросовестно относился к обработке материалов своих экспедиций. Он старался сделать химический анализ собранных им геологических образцов, тщательно работал и над текстом своих статей по результатам экспедиции. Именно поэтому на обработку материалов экспедиций уходили многие годы напряженного труда. Кроме того, ему приходилось на собственные средства не только делать необходимые дорогостоящие анализы, но и приобретать многочисленные коллекции. Поэтому в наиболее полном объёме были опубликованы материалы лишь двух его экспедиций – Витимской и Туруханской. О Сахалинской экспедиции появились лишь небольшие разрозненные заметки, опубликованные его коллегами в различных географических изданиях. Так самая его плодотворная экспедиция осталась, практически, не освещенной в печати. Не вызывает сомнения, что он бережно хранил дневник Сахалинской экспедиции и пытался подготовить его к печати, но болезнь и многочисленные жизненные обстоятельства не позволили ему довести начатое дело до конца.

Сотрудники Поронайского музея поставили перед собой задачу найти неопубликованные дневники Сахалинской экспедиции И.А. Лопатина и подготовить публикацию всех материалов к её 150-летию. Для этого один из сотрудников музея уже дважды в этом году ездил в Санкт-Петербург. В результате 12 неопубликованных рукописей И.А. Лопатина обнаружены в Архиве Русского Географического общества. В Российской Национальной библиотеке были собраны практически все публикации учёного о его исследованиях на Сахалине и в других регионах Сибири и Дальнего Востока. На это ушло более месяца ежедневного напряжённого труда. Более 40 писем учёного сохранилось в архиве Минусинского музея. Но местонахождение дневников Сахалинской экспедиции до сих пор остаётся загадкой.

Работа в музеях Санкт-Петербурга и общение с коллегами позволили выявить в Кунсткамере, Российском этнографическом музее, Государственном Эрмитаже, музее Горного института, в Государственном Историческом музее в Москве ряд коллекций по геологии, археологии, этнографии, собранных И.А.Лопатиным. А во многих архивах Петербурга, Москвы, Иркутска, Пензы, Красноярска, Минусинска хранится множество документов о жизни и деятельности учёного.

Работа по изучению творческого наследия И.А. Лопатина, несомненно, должна быть продолжена. Её невозможно осуществить за одну-две поездки в центральные архивы и музеи, требуются много лет кропотливого труда. В своё время при Сахалинском областном краеведческом музее, по инициативе его бывшего директора В.М. Латышева, был создан Институт наследия Бронислава Пилсудского, который объединил учёных многих стран, изучающих труды и жизнь этого выдающегося исследователя народов Сахалина. Сегодня при Поронайском музее назревает необходимость создания Института наследия Иннокентия Лопатина, ибо труды и жизнь этого замечательного подвижника науки заслуживают не только самой высшей оценки, но и тщательного изучения. Задачей такого института могло бы стать всестороннее изучение его многогранного творческого наследия и пуб­ликация полного собрания сочинений учёного, а также его подробной научной био­графии и каталогов всех его коллекций, хранящихся во многих музеях мира от Минусинска до Парижа.

Лопатин был не только выдающимся исследователем, но и великим меценатом. Чтобы выделять средства на развитие науки и культуры в Сибири, он держал несколько золотых приисков, весь доход от которых тратил на экспедиции по изучению своего региона и на помощь музеям. На средства И.А. Лопатина и его коллег был создан один из уникальнейших сибирских музеев - музей в Минусинске. Во времена И.А. Лопатина были золотопромышленники, которые жертвовали «полпуда золота на организацию экспедиции по изучению Сибири». Меценатство было отличительной чертой русских купцов и промышленников 19 века, одним из которых был и И.А. Лопатин.

Итак, 28 апреля 2017 года состоятся IV Лопатинские краеведческие чтения. Всех неравнодушных к истории нашего Отечества мы приглашаем принять участие в подготовке и проведении этого мероприятия. Сотрудники музея мечтают и о том, что в недалёком будущем, во время проведения очередных Лопатинских чтений в сквере у музея будет открыт памятник скромному, но великому подвижнику науки, замечательному человеку и исследователю Иннокентию Александровичу Лопатину.

Сергей  Горбунов, старший научный сотрудник

6007

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica