Рекламный баннер 970x250px 970na250

Поронайские чиновники прославились своими зарплатами

2016-06-22

В прошлую пятницу Поронайск попал в лидеры новостных лент области – интернет-СМИ с радостью подхватили горячую тему о многомиллионных нарушениях в оплате труда поронайских чиновников, выложенную на сайте регионального Правительства. Для «Звезды» это стало своеобразным ответом на запрос, который мы еще в январе адресовали руководителям местной власти. Нас интересовали неопуб­ликованные, но принятые на сессии решения о повышении денежного содержания муниципальных служащих и выборных должностных лиц, а также о премировании аппарата администрации из средств гранта в 1,5 млн рублей. Тогда председатель Собрания депутатов Александр Урюпин вместо копий решений прислал нам надзидательное письмо с рекомендацией «не допускать использование прав журналиста в целях …фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов» дабы не «опорочить гражданина или отдельные категории граждан».
В отличие от районной газеты, министерству финансов области в доступе к «секретным» документам поронайские власти отказать не могли. Читайте, какие сделаны выводы.

В Поронайском районе нарушения по оплате труда муниципальных служащих и выборных лиц составили 182,4 миллиона рублей

Такая информация была озвучена на первом заседании регионального координационного совета по контролю за эффективностью бюджетных расходов под руководством председателя правительства Сахалинской области Веры Шербины.

 

Как показала проверка министерства финансов, с декабря 2015 года решением поронайского депутатского корпуса увеличены должностные оклады всех муниципальных служащих и выборных должностных лиц, в основном в 2,4-2,6 раза. Ряду сотрудников без должных обоснований были выплачены солидные премии. В результате в декабре размер денежного содержания управляющего делами администрации района составил 387,8 тысячи рублей, первого вице-мэра – 385,6 тысячи рублей, начальника финансового управления – 358,3 тысячи рублей, заместителя начальника финансового управления – 235,4 тысячи рублей. Также неправомерно был увеличен размер пенсий лиц, ранее занимавших выборные должности и должности муниципальных служащих. В результате за декабрь 2015 года и первый квартал 2016 года были допущены нарушения на общую сумму 182,4 миллиона рублей.
Вера Щербина отметила – такое вольное обращение с деньгами допущено в муниципальном образовании, которое относится к разряду дотационных, то есть не обеспечивает потребности бюджета собственными доходами. Более того, в районе из года в год растет недоимка по налогам и сборам, что говорит о слабой работе местного финансового ведомства.
По словам главы администрации Поронайского городского округа Александра Радомского, в ближайшее время все нарушения будут исправлены. В результате принятых мер уволена руководитель финансового управления, сообщил он.
- В дальнейшем в подобных случаях мы будем уменьшать на сумму выявленных нарушений размер дотаций, которые район получает из областного бюджета, - предупредила Вера Щербина поронайского мэра и других руководителей муниципальных образований области.
Участники координационного совета также обсудили недостатки в организации внутреннего финансового контроля и аудита в министерстве культуры и архивного дела Сахалинской области, выявленные в ходе проверки региональной контрольно-счетной палаты.


Источник: Департамент информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области

 

ОТ РЕДАКЦИИ: На следующий день после опубликования этой новости в Интернете на одном из популярных сахалинских сайтов - Sakh.com - появился комментарий (или объяснительная?) мэра Поронайского района Александра Радомского (на фото крайний справа). Глава округа уточнил, что «речь шла не о переплате муниципальным служащим, а о нарушениях по оплате труда за декабрь 2015 года, первый квартал 2016 года и запланированные средства на 2-4 квартал 2016 года в целом». Дополнил правительственный релиз полной раскладкой озвученных 182,4 млн. Пояснил, что премии были выплачены за «достижение высоких результатов в работе». Сообщил также, что расходы бюджета Поронайского района на оплату труда муниципальных служащих и выборных должностных лиц в 2015 году составили 137,5 миллиона рублей, а в этом планируется потратить 143,39.
Получилось ли у главы поронайской администрации объясниться/оправдаться - судите сами.
П.С. «В результате принятых мер уволена руководитель финансового управления», - сообщил Радомский. Между тем ранее «Звезде» администрация горокруга данный факт не подтверждала: мол, уход Ольги Чуваевой с результатами проверки не связан - собственное желание...

334

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ