Рекламный баннер 970x250px 970na250

Было бы желание стать предпринимателем

2016-05-31

Согласно информации службы занятости, в городском округе каждый год с ее помощью бизнес начинают в среднем десять безработных граждан, за небольшим исключением остающихся в своем деле. Ровно столько ее помощь получили в прошлом году, в этом - пять.

В работе семинара участвовали еще четверо местных жителей, собирающихся заняться косметическими услугами, отделочные работами в офисах и в квартирах, разведением сельскохозяйственной птицы (двое жителей с. Восток и пгт. Вахрушев). Их консультировали специалисты налоговой службы, пенсионного фонда, отдела экономического развития аппарата окружной администрации. Представитель исполнительного органа власти, в частности, рассказал о том, какую помощь в виде субсидий могут получить из бюджета начинающие предприниматели, об условиях их отбора.

Деньги от муниципалитета размерами значительнее тех, которые способна выделять служба занятости, – не миллионы, но сотни тысяч, а поддержку местные власти оказывают для открытия собственного дела, предпринимателям из числа молодежи, на возмещение части затрат по кредитным и лизинговым обязательствам.

При участии службы занятости и пока без участия муниципалитета в феврале этого года в Востоке начала бизнес жительница села Татьяна Ири (на фото). Последние годы она работала в областном центре в сфере услуг общественного питания. После переезда в село на постоянное место жительства работу найти не могла и в прошлом году обратилась в ЦЗН. После чего прошла тестирование, обучение в клубе «Введение в предпринимательскую деятельность», действующем при ЦЗН, и в арендуемом помещении открыла кафе для обслуживания жителей Востока и Вахрушева. До этого услуги общественного питания там никто не оказывал. Решив заняться изготовлением и продажей готовых салатов, полуфабрикатов, мучных кондитерских изделий и мяса, она получила от службы занятости чуть более 59000 рублей субсидии на организацию дела, приобретя необходимые ей мясорубку, производственный стол, стеллаж для сушки посуды и микроволновую печь с грилем. Как начинающий предприниматель, теперь она, наверно, может обратиться за более денежным субсидированием в окружную администрацию.

Согласно официальной информации, в прошлом году помощь поронайских властей получили 24 субъекта предпринимательства. Потратили на это 12,7 млн рублей, из которых 1,7 млн – деньги муниципальной казны. Годом ранее получателей помощи было 23. Ими получено, в общей сложности, более 21 млн рублей. Большей частью этими средствами закрывали обязательства по кредитам.

Поддержку предпринимателям власти оказывают в рамках программы по стимулированию экономической активности и развитию частной экономической инициативы. Основная доля малого и среднего предпринимательства в округе представлена в сфере торговли и общественного питания.

Николай Леонов

2000

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ