Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Скотская» жизнь

2016-05-25

 

В «Звезду» обратился житель села Забайкалец Владимир Деревцов. Попросил о помощи в разрешении конфликта, развернувшегося на сельской улице имени 70 лет Октября. Взаимная антипатия случилась в отношениях с односельчанином Виктором Красюком, по мнению жалующегося, нарушающим жилищные права соседей.

Владимир, его сестра и Татьяна Киселева, жительница соседнего дома, испытывают неудобства из-за коровника, в который превращена квартира односельчанина. Сам он живет в другом доме, а здесь держит крупный рогатый скот, для ухода за которым использует и придомовую территорию. Словом, в этом случае КРС не то, что мы знаем, а, скорее, крупные рогатые соседи.

у

Двор и жилище Деревцова отделяет от них хлипкий заборишко заборишко (как говорит Красюк, не единожды им сделанный и соседом сломанный), свое небольшое и чуть большее соседское пространство дворов, а вот Киселева живет в непосредственной близости от квартиры-коровника - через стенку...

Скотину в этой квартире Красюк держит несколько лет. Неурядице с появлением жалоб, согласно словам участников, порядка трех-четырех лет, с перерывом. Однажды убирал скотину из жилого помещения - как считает кто-то, его уговорили. Он же объясняет это чисто практическим соображением – ставил телят, но они не могли согреть помещение и, стало быть, себя. Через некоторое время там снова случился скотный дом. После чего - обращения с жалобами, проверки. Все не впрок.

Сейчас соседи Красюка, вслед очередной жалобе, ждут результат работы местных властей. В январе этого года по заявлению Киселевой в село приезжали представители  муниципального жилищного контроля и территориального отдела Роспотребнадзора. Увидели, как пишется в акте проверки, захламление придомовой территории строительным мусором, складированное рулонное сено для животных, коровий навоз. Помещение, считающееся жилым, с виду таковым не является – оконные проемы забиты досками. Сколько в нем крупных рогатых соседей – во время проверки установить не удалось. Внутрь квартиры-коровника проверяющие не попали (не допустил хозяин), но, по информации станции по борьбе с болезнями животных, изложенной в акте проверки, у него была не одна голова КРС. По словам соседей, в «квартире» – тоже.

Запах экскрементов во время осмотра в жилище Киселевой «ощущался». Это тогда. Сейчас на вопрос журналиста «Звезды» о следах соседства с коровником, женщина ответила, что их нет.

В общем, в начале года держателя скотины сочли нарушителем ЖК РФ – в акте проверки написали, что им «нарушаются права и законные интересы проживающих в данном доме граждан, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные требования законодательства», а помещение используется не в соответствии с правилами. Бумагой пока все и ограничилось.

В свою очередь, Виктор Красюк говорит, что чистоту в помещении поддерживает, навоз зря не валяется, идет в дело (для перегноя). Вспоминает, что в былые времена и соседка живность в доме держала - не жаловался ведь. И так далее. Есть у него и свой зуб на жалующихся соседей - список обвинений о том, что одни работают и создают, а другие …пользуются. Конфликт долгий, тянется из фермерского прошлого Красюка и связан, в том числе, с пожаром (его убеждение – поджогом), случившимся в квартире, где он раньше жил, а теперь держит скотину.

Держит он ее там и потому, что больше негде, а квартира после пожара все равно не подлежит восстановлению (если подлежит, то дело многотысячное, не по карману), и потому что в селе с отсутствием выбора доходных возможностей надо обеспечивать себя сверх государственного пенсиона. Это с его слов.

Стадия конфликта сейчас такая. Вслед январской проверке окружная администрация известила жалобщицу, что подготовлены документы для подачи в суд искового заявления. Подали его или нет, сельчане не знают, их известят «по результатам рассмотрения» (хотя известить должны и о подаче иска). Информацию о том, как сейчас, во время разговора с журналистом «Звезды» в отделе ЖКХ окружной администрации сообщить отказались – потому что по телефону спросил.

По информации из другого источника, речь идет о возможном судебном решении, которым владельца квартиры-коровника должны заставить допустить проверяющих в помещение, чтобы можно было документально засвидетельствовать нарушения, о которых в акте общими фразами уже сказано. Без этого решения на территорию частного владения зайти нельзя.

Соседи Красюка по-прежнему гадают – когда, и будет ли. Через три месяца после извещения о готовящемся судебном иске говорят, что «до губернатора дойдем». Послевкусие от общения с местными официальными лицами, скорее, горькое – мол, говорят что-то о непреложности права частной собственности.

Ситуация, между тем, чревата баталиями не только словесными. В городском суде уже есть исковое заявление Красюка с обвинением Деревцова в побоях. Тот отрицает - наговор. Поводом стал конфликт из-за столбика на границе земельных участков.

Скотину выводить из «жилого» помещения Виктор Красюк, как он сказал журналисту «Звезды», не будет, и по-прежнему ведет там хозяйство.

Николай Леонов

Унылая история с унылыми видами

1725

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica