Рекламный баннер 970x250px 970na250

Антибиотики в продуктах

2016-05-25

Проблема возникла вследствие гонки за объемом и количеством производимого мяса, рыбы, морепродуктов, выращиваемых на специализированных фермах. Кучность биологических видов в таких фермах способствует болезням, поэтому осуществляется введение в рацион животных и птиц антибиотических средств, искусственные рыбные пруды, водоёмы с креветками и другими съедобными членистоногими обрабатываются антибиотиками.

В Российской Федерации действуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в которых рег­ламентируется содержание ряда антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения, Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которым предусматривается, что непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов животных.

Спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков и постоянно расширяется, соответственно содержание многих из них в пищевых продуктах еще не нормировано, и существующие сегодня меры контроля не могут определить содержание всех используемых антибиотиков в пищевых продуктах. Реализуемая продукция животного происхождения должна сопровождаться документами, подтверждающими ее соответствие нормативным требованиям (непереработанная пищевая продукция животного происхождения – документом, подтверждающим проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, переработанная пищевая продукция животного происхождения – декларацией о соответствии, мясная и молочная продукция для детского питания – свидетельством о государственной регистрации).

Приобретая пищевые продукты, в том числе животного происхождения, каждому потребителю следует обращать внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции; ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукта, а также рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Уважаемые потребители! Таким образом, на сегодняшний день возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо скота, молочные продукты, яйца, мясо птицы) у проверенных производителей после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырья.

Воздержитесь от покупки продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы. Воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.

Тщательным образом выбирайте продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок - это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум.  Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того, чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Думайте, прежде чем покупать и есть!

Е.А. Данилова, главный специалист-эксперт

1335

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ