Рекламный баннер 970x250px 970na250

Жительница Поронайска Оксана Маковецкая, покушавшаяся на жизнь малолетней дочери, приговорена к 6 годам колонии

2016-05-18

Как сообщает пресс-служба сахалинской прокуратуры, Сахалинский областной суд по апелляционному представлению прокуратуры изменил приговор Поронайского городского суда, которым 39-летняя Оксана Маковецкая признана виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении малолетнего лица.

Напомним, что в апреле прошлого года женщина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ударила 5-летнюю дочь кухонным ножом в живот. Как сообщала тогда пресс-служба следкома, ее раздражал плачи ребенка. Девочку с проникающим ножевым ранением госпитализировали в реанимационное отделение Поронайской ЦРБ.

В связи с этим событием следствие возбудила уголовное дело в отношении сотрудницы органа опека и попечительства, обвиненной в халатности. Речь шла о том, что в декабре 2014 года полиция квалифицировала положение девочки как социально-опасное, ее поместили в больницу и перевели в  социально-реабилитационный центр. Там девочка находилась до февраля 2015 года, после чего матери выдали разрешение забрать ее для дальнейшего проживания в семье.

Как сочло официальное обвинение, сотрудница органа опеки должна была изъять ребенка из семьи и принять меры для установления опеки над ней. Непринятие мер, в том числе, и стало причиной случившегося. Дело уже передали в суд.

Что касается Маковецкой, ее решением суда заключали под стражу. Публично озвученная характеристика женщины звучала так: «злоупотребляет спиртными напитками, состоит на учете у врача-нарколога, высказывала угрозы соседке – свидетелю по уголовному делу, не имея постоянного заработка, живет за счет средств, получаемых на содержание ребенка-инвалида, по месту жительства характеризуется неудовлетворительно, ведет асоциальный образ жизни.

По итогам рассмотрения ее уголовного дела в городском суде ее действия квалифицировали как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни и присудили 3 года 6 месяцев лишения свободы. Однако государственный обвинитель с приговором не согласился («чрезмерно мягкий») обжаловал его.

Суд апелляционной инстанции указал, что осужденная совершила преступление не только в отношении ребенка, но и с применением ножа, используемого в качестве оружия, а это более строгая квалификация. В итоге женщине присудили 6 лет колонии общего режима.

О дальнейшей судьбе пострадавшей девочки известно, что она давно не в больнице и, если можно так говорить об этом случае, с ней все нормально.

Напомним, в прошлом году правоохранительные органы проявили внимание к работе отдела опеки и попечительства в связи с еще одним резонансным делом - гибелью семилетней девочки, утонувшей в ванне у себя в квартире. На ее теле обнаружили повреждения, после чего приемную мать обвинили в убийстве ребенка. В этом случае тоже выдвигались обвинения в халатности против специалиста отдела, которая, будучи достаточно осведомленной о причинении приёмными родителями телесных повреждений ребенку годом ранее, не приняла мер, чтобы забрать у них девочку. Следком также сообщал об уголвоном деле, возбужденном против вице-мэра, курирующего социальные вопросы и работу отдела в том числе. Руоковдителя обвиняли в ненадлежащем контроле за работой отедла. По информации следкома, оба уголвоных дела еще не завершены. 

556

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ