Рекламный баннер 970x250px 970na250

В Роспотребнадзоре считают, что МУП «ПКК-1» незаконно берет с населения деньги за утилизацию мусора. Коммунальщики говорят, что вынуждены это делать

2016-05-04

 

Претензия к коммунальщикам появилась после проверки, проведенной поронайской прокуратурой по поручению прокуратуры области, принявшей на рассмотрение обращение местного жителя.

В результате проверки установили, что включение в оплату графы об утилизации ТБО нарушает ряд требований, содержащихся в ЖК РФ и профильных Правилах. Поронайский городской прокурор вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и направил материалы для рассмотрения в местный отдел Роспотребнадзора. В январе этого года МУП «ПКК-1» оштрафовали на 20 000 рублей.

Как оказалось, компания оказывает услугу только на основании приказов Региональной энергетической комиссии о тарифах. Во время конкурсного отбора организаций для управления жилфондом Поронайска утилизацию отходов в перечень обязательных и дополнительных работ не включали, нет и решения общего собрания собственников жилья.

Поскольку размер платы за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирных домах при проведении открытого конкурса для управляющих организаций установлен не был, МУП «ПКК-1» по утвержденному тарифу оказывает услугу напрямую собственникам, как утверждают в компании, не допуская необоснованного увеличения платы за жилье и коммунальные услуги.

Там считают, что очевидное административное правонарушение умаляется тем, что своими действиями МУП пытается «предотвратить опасность, угрожающую общегосударственным интересам или законным интересам субъектов частного права».

Компания вынуждена совершать административное правонарушение, поскольку прекращение «утилизации отходов влечет за собой здоровья и среды обитания населения».

Помимо утилизации ТБО в своих квитанциях «ПКК-1» выставляет суммы за вывоз отходов, и оплату по этой графе Роспотребнадзор не оспаривает. В компании, между тем, утверждают, что утилизация - неотъемлемая составляющая и один из технологических этапов процесса вывоза.

В Роспотребнадзоре считают, что наличие тарифа на утилизацию не означает, что граждане-потребители обязаны оплачивать услугу. Тарифы касаются только организаций, эксплуатирующих объекты для утилизации, и управляющих компаний, обязанных производить эту оплату.

В начале апреля Сахалинский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска компании и признал наличие нарушения с ее стороны. МУП «ПКК-1» подала кассационную жалобу в 5-й арбитражный апелляционный суд, рассмотрение назначено на середину мая.

До этого в первой инстанции компания выиграла процесс по 10-тысячному штрафу, наложенному на ее руководителя. Хотя содержание претензии Роспотребнадзора к «физическому лицу» аналогично составу, вменяемому лицу юридическому. Ведомство оспаривает этот вердикт в Сахалинском областном суде.

В Роспотребнадзоре не сообщают размер общей суммы денег за период, рассматриваемый в суде, но известно, что в случае успешного прохождения судебных инстанций ведомство, возможно, инициирует судебный иск в интересах неопределенного круга лиц, потребовав от компании возмещение материального ущерба, нанесенного населению.
В этом году МУП «ПКК-1» продолжает собирать эти платежи, и если взять за пример одну из квитанций, то за утилизацию коммунальщики берут порядка 70 рублей в месяц, более сотни – за вывоз.

Напомним, ранее тема утилизации отходов стала резонансной в связи с незаконностью нахождения поронайского полигона ТБО на берегу моря.
В ноябре прошлого года городской суд удовлетворил исковые требования прокурора о прекращении эксплуатации свалки через два года с даты вынесения судебного решения.

Николай Леонов

299

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ