Рекламный баннер 970x250px 970na250

СМС-вопросы

23:30 25.03.2016

ДЛЯ МНОГОДЕТНОЙ - МНОГОДЕНЕЖНО 

Я обратилась в администрацию как многодетная мать-одиночка на очередь на квартиру. Меня попросили предоставить справку БТИ. Она стоит 9000 рублей. Почему мы должны покупать такую справку за такую сумму? Кто мне ответит на этот вопрос? Заранее спасибо. 

Мы связались с автором вопроса, представившейся Еленой. По словам женщины, в БТИ ей сказали, что справка стоит 1300 рублей, но работа, связанная с «замерами, фотографированием», еще 8000.

Как она сказала журналисту, в жилищном отделе документы взяли пока без справки, но она все равно может понадобиться, когда ее обращение будет рассматривать жилищная комиссия. Таких денег у Елены нет.

МФЦ в этом случае не помощник - там могут разве что выдать выписку из Росреестра, стоимость которой варьируется между 200 и 1500 рублей.

Между тем в местном БТИ подтвердили размер суммы. Справка - порядка 1500 рублей (или чуть больше), остальное - за изготовление технического паспорта, необходимого для инвентаризационной оценки  жилплощади.

Словом, расценки - проблема. Таким, как Елена, чтобы попасть в очередь на получение социального жилья и оставаться там, надо ежегодно проходить перерегистрацию, каждый раз получая справку об инвентаризационной стоимости занимаемой жилплощади. Ладно бы, заплатили и в этом же году получили свою квартиру, но можно и пять, и десять лет ждать. Итого - 50, 90 тыс. рублей просто за статус нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Это одно рассуждение. Другое - из уст директора Сахалинского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Аллы Агеевой.

По ее словам, если нуждающийся является собственником жилья, он должен иметь техпаспорт. Но выдается он не каждый год, а один раз, новый могут изготовить в случае каких-то конструктивных изменений на оцениваемой жилплощади.

То есть, как можно понять руководителя, если нет изменений, платить надо только за справку. Но тоже - каждый год.

Областной бюджет таким, как Елена, нуждающимся в улучшении жилья, оказывает материальную помощь. Однако претендовать на нее женщина сможет лишь через два года. По крайней мере, так она информирована.

Чтобы продолжить эту тему, в скором времени мы адресуем запрос директору филиала «Ростехинвентаризации», - поинтересуемся причиной расценок.

СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ

Если мешает соседская собака, к кому обращаться? 

По словам Светланы Шенемен, секретаря местной административной комиссии, в таких случаях надо обращаться в полицию. Но делать это желательно в промежуток времени с 22.00 до 6.00 в будни и с 23.00 до 9.00 в выходные и праздники. В этом случае полиция может составить протокол об административном нарушении, на основании чего владельца шумной собаки оштрафуют. Если не поможет, снова обращайтесь.

Рано или поздно неудобные «собаководы» должны будут устать от жалоб и штрафов. Конечно, если у вас хватит терпения...

О ТУАЛЕТЕ. РЕМАРКА

В одном из прошлых номеров мы публиковали ответ на вопрос нашего читателя об о причине отсутствия в Поронайске «нужников» - когда приспичит, для удовлетворения малых и больших потребностей ходить надо по углам и задворкам.

Ответ мы опубликовали, сославшись на администрацию, где , в свою очередь, сослались на будущий туалет в будущем парке.

Горожанин, задаваший нам вопрос, прокомментировал этот ответ так: в парке он должен быть, но каково гостям города? Или по-прежнему бегать за мэрию?

Резонно. Однако иной вариант не просматривается.Туалетный частный бизнес в нашем городке вряд ли рентабелен. Разве что коммунальщики найдут в своем бюджете возможность потратиться хотя бы на три-четыре «кабинки».

Пока только один вариант - туалет на рынке «Универсальный» в центре города.

2485

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica