Рекламный баннер 970x250px 970na250

Масленица в Вахрушеве

2016-03-17

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь маслиничная неделя у нас сегодня не выходные дни, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило, это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции праздника.

Вот и в этом году, 13 марта, в день Прощенного воскресенья, к площади Дома культуры «Рассвет» начал стягиваться вахрушевский  народ. Долго собирались, но ничего -  подтянулись малышня и люди почтенного возраста. Всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну-красну.

Праздник начали озорные девчушки- веселушки, а вслед за ними явился Иван (Антон Гончаров) со своим верным другом конем (Ирина Кузьмина). Не заставили себя долго ждать и лесные  жители:  Кикимора (Ольга Данилова), Баба-Яга (Юлия Черняева), Кощей Бессмертный  (Наталья Попова) и кот Матвей (Наталья Куцанова), которые были против прихода весны. Но, как и в любой сказке, добро побеждает зло. Госпожа  Зима (Ольга Каплина) уступила свое место  красавице Весне, которая, открыв волшебный ларец, выпустила из него лучи теплого весеннего солнышка. Почетными гостями на празднике были Масленица (Аруна Тельбекова), Солнышко (Елена Сметаникова). На протяжении всего праздника звучала музыка. В исполнении ансамбля «Ворожея» - задорные песни.

Ребятня принимала участие в конкурсах «Поедание блинов», «Бег в мешках»,  «Хождение на ходулях», а кто-то силушкой мерялся в перетягивании каната.  Повеселили народ на славушку!

Смешнее всего выглядел молодецкий бой. Весело смотрелись эти богатырские забавы: вместо оружия – подушки! Вот как выяснять отношения  надо: нахлопали друг другу мешками по затылку, да и разошлись. Зачем драться до крови?

А в конкурсе «Распили бревно» женщины победили мужчин.

А вот богатырей в этот год прибавилось.  Были желающие и гирю поднять и столб покорить. Одним словом, было весело. Настоящее гуляние! Всё же мудрые были наши предки, когда придумывали такие молодецкие забавы!

И, наверное, самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы. Проводили Зиму,  сожгли все неприятности и обиды, и освободили место Весне - символу всего нового, молодого, лучшего.

А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без чая и блинов. На морозе, да с друзьями они казались необычайно вкусными.

Я думаю, такие праздники всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться, вспомнить наших предков, которые много чего интересного и полезного придумали для нас. Нам же остаётся сохранить традиции и передать нашим детям, пусть и они порадуются!

Марина Шмелева

58

Оставить сообщение:

*##### #######* ##* *## *##### ########* ##* *## **### ###***### ##* ### ##* *## *## ##* *## *#### ##* *## #####* ##* *##* ##* *## *## ##* *## *#### ##* *## ######* ##* ###* *##*##* *## ##* *### ***## ##**### ##**### ##* *##* *#####* *## ########* *## ##**##* ##* *## #######* ##### *## ########* *## #####* ####### ####### *###* *## ###***### *## #####* ######* ###*###* ##### ##* *## ##* *## *## ##*### ##**### ##* *### *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##**##* ##* *## ##* *##* *##*##* ###***### ###***### ###*### ##* ### ##**### ##* ### ##* *## *#######* ########* *#####* ##* *## ######* ##* *## ##* *## *#####* #######* *###* ##* *## #####* ##* *##
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ