Рекламный баннер 970x250px 970na250

Из министров в главы районной администрации

03:43 17.03.2016

По информации пресс-службы областного правительства, решением губернатора Олега Кожемяко он назначен заместителем председателя межведомственной комиссии по контролю за реализацией Курильской программы на 2016 – 2025 годы и проследит за её исполнением в Курильском и Южно-Курильском городских округах. При этом Георгий Митрик сохраняет за собой должность министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Накануне об этом во время своей рабочей поездки на Итуруп сообщила Вера Щербина, председатель регионального правительства.

Здесь она провела совещание с представителями местных органов власти. И начала его с пока нерешённых проблем.

- За прошлый год в Курильском районе не смогли использовать полмиллиарда рублей по федеральной целевой программе. Есть отставание в графиках ввода социально значимых объектов. И оправдать такое положение дел не могут даже удалённость муниципалитета и плохие погодные условия. Это просто недопустимо. Позиция губернатора и правительства области предельно жёсткая – будем требовать безусловного выполнения программных мероприятий. Для этого надо мобилизовать все силы и ресурсы, - сказала Вера Щербина.

О том, как ликвидируется отставание в графиках работ по Курильской программе, как решаются наболевшие проблемы островов, Георгий Митрик будет еженедельно докладывать губернатору. Он уже погрузился в работу, многие вопросы ему хорошо знакомы.

К примеру, на Итурупе - в Рейдово возникли сложности с вводом в эксплуатацию систем централизованного водоснабжения и водоотведения, склада ГСМ. Курильск нуждается в новой котельной – действующих мощностей уже едва хватает для отопления жилфонда и социальных объектов – ко всему прочему здесь в конце прошлого года открыли  большой дворец культуры и спорта. Требуется Курильску и новая школа – здание действующей не подлежит ремонту – оно было построено в 1998 году из сэндвич-панелей. Среди других важных задач для округа: строительство дорог, обновление фасадов и ремонт крыш домов, комплексное благоустройство дворов с заменой сетей тепло- и водоснабжения, обустройством детских и спортивных площадок, открытие социальных магазинов, развитие собственных сельхозпроизводств, повышение туристической привлекательности.

- Фронт работ большой, проблем на Курильских островах ещё предостаточно. Самое главное – решать их совместно - усилиями муниципалитета и области, без деления на «свои и чужие», - отметил Георгий Митрик.

- Пока в Курильском районе не назначен глава администрации, важно не упустить время как в реализации федеральной целевой программы, так и в решении вопросов местного значения, - дополнила его Вера Щербина.

Председатель областного правительства также призвала районных чиновников к эффективному, рачительному использованию бюджетных средств. Она предостерегла их от безграмотных закупок, необоснованного роста расходов на содержание органов местного самоуправления, управленческого персонала бюджетных учреждений. К слову, эту тему недавно поднимал губернатор Олег Кожемяко на семинаре-совещании с мэрами.

- Вопрос не в том, чтобы кого-то «прищучить» или поймать. Необходимо выработать правильный алгоритм управления бюджетными средствами, уйти от необдуманных трат. Областные средства, сэкономленные в районах, мы предлагаем возвращать в местные бюджеты. Сейчас продумываем такой механизм. Чтобы, скажем, неиспользованные деньги в сфере образования можно было бы перенаправить, например, на благоустройство муниципалитета, - сказала Вера Щербина.   

Она пообещала – на Курильские острова будут чаще ездить руководители отраслевых министерств, которые курируют те или иные направления федеральной целевой программы или областных программ. В качестве зампреда комиссии по контролю за реализацией Курильской программы в свою первую поездку на Итуруп накануне отправился Георгий Митрик.  

- Я его знаю как работоспособного человека. Он очень хорошо знает проблемы Курил, - отозвался о нём один из участников совещания на Итурупе Николай Шутов – временно исполняющий обязанности главы местной администрации.

- Человек с таким колоссальным опытом будет заниматься проблемами Курильских островов – для нас это серьёзный кадровый взнос. Мы давно нуждаемся в профессиональном менеджере, -  в свою очередь заявила Татьяна Белоусова, председатель Собрания Курильского округа. 

Как сообщает ИА Sakh.com, новая работа Митрика - это шаг к должности главы администрации Курильского района. По данным агентства, он будет претендовать на должность главы администрации Курильского района и примет участие в конкурсе на замещение этой должности. По информации агентства, назначение человека из ПСО на острова — событие логичное: вступает в действие новая Курильская программа, ее реализации уделяется большое внимание. Там, собственно, и деньги большие…

Напомним, что Георгий Митрик является почетным гражданином Поронайского городского округа.

1539

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica