Рекламный баннер 970x250px 970na250

Факты незаконного взимания платы с пациентов отделений сестринского ухода выявила контрольно-счетная палата (КСП) области

2016-03-09

Деньги за услуги, предусмотренные территориальной программой госгарантий, брали в Долинской, Холмской и Поронайской районных больницах, сообщила аудитор КСП Александра Литвиненко на заседании комитета по соцполитике Сахалинской областной Думы.

По ее словам, нарушение возникло из-за того, что медработники пользовались нормативными актами, по которым «живут» учреждения соцзащиты. В результате таких документальных вольностей неправомерный доход районных больниц составил более 19,7 млн рублей.

Выяснилось, что в медучреждениях услуги оценивали по-разному: где-то с пациентов ежемесячно брали фиксированный процент от пенсии, в других же плату установили за каждые сутки пребывания в сестринском отделении. Плату брали в размерах от 50% до 75% пенсий пациентов.

Как говорится в отчете КСП, на койках, на которых размещались, в том числе, престарелые и инвалиды, взимание денег осуществлялось «по старинке» - основанием являлись нормативные акты, в основном, имеющие отношение к учреждениям социальной защиты, где за размещение престарелых и инвалидов предусмотрена оплата (часть пенсии). В частности, руководитель Поронайской ЦРБ основанием называл постановление областной администрации 12-летней давности, действие которого распространялось на учреждения социальной защиты.

В больнице по договорам с больными плата взымалась за оказание «социальных услуг в стационарных условиях... (обеспечение жильем, койко-местом, пользование мебелью, оказание медико-социальной помощи)», что входит в финансовое обеспечение госзадания на оказание госуслуг. В нарушение двух статей закона об охране здоровья в 2014 году больница взяла с пациентов чуть более 4,5 млн. рублей, в 2015 – более 3 млн.

Между тем, законодательство об охране здоровья о доступности и качестве медицинской помощи говорит, что гражданам должен обеспечиваться гарантированный объем бесплатной медпомощи, а отказ в ее оказании и взимание платы медицинской организацией, участвующей в реализации программы госгарантий, не допускаются. Кроме того, обеспечение паллиативной медицинской помощи должно было быть бесплатным и в соответствии с территориальными программами госгарантий на 2014 и 2015 годы, говорится в заключении КСП.

Незаконное взимание денег Палата объяснила недостатком контроля со стороны регионального минздрава. После аудиторской проверки такую практику в отделениях прекратили.

КСП указала также на отсутствие лицензий на оказание паллиативной помощи – на момент проверки лицензирование отделений сестринского ухода только планировали.

Напомним, что в начале прошлого года Тихменевское отделение сестринского ухода официально было ликвидировано, а пациентов перевели в гастелловский «дом престарелых». Год назад депутат облдумы Наталья Захарчук посещала Гастелло, поинтересовавшись его состоянием. Как сообщали СМИ о поездке Захарчук, депутату рассказали, что в последние годы в отделении заменили окна, двери, полы, провели внутреннюю отделку, в комнатах поставили новую мебель, есть телевизоры, шкафы с книгами, мини-холодильники. Территорию планировали благоустроить: сделать газоны, во дворе поставить лавочки и беседки. Тремя годами ранее о Гастелловском отделении сестринского ухода сообщали, что износ одноэтажного здания постройки 1946 года составляет 80 процентов.

По информации РИА «Сахалин-Курилы», соб. информ., фото РИА "Сахалин-Курилы"

1906

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ