Рекламный баннер 970x250px 970na250

И на селе хотят комфорта

2016-03-09

Прежде всего, она перечислила проблемы, чаще всего упоминаемые жителями этих сел. Забайкальцы жаловались на состояние дорог, а также говорили о необходимости восстановления спортивного зала, газификации села и сноса нежилых полуразваленных зданий, уродующих и без того неприглядный облик населенного пункта. По мнению жителей Матросово, в селе нужно развивать фермерские хозяйства, а также установить детскую площадку, провести уличное освещение. Кроме того, в обоих селах указывали на отсутствие качественного медицинского обслуживания.

  По словам начальника забайкальского территориального отдела Сергея Конькова, спортивный зал, расположенный в здании сельской школы, находится в аварийном состоянии. Для того чтобы удовлетворить потребность жителей села в занятиях спортом, в настоящее время ведутся, «по мере сил», ремонтные работы в помещении бывших школьных мастерских – там планируется открыть тренажерный зал, правда, заметил начальник отдела, при условии покупки оборудования.

По мнению мэра Александра Радомского, оптимальным было бы отремонтировать старый спортивный зал. Деньги на это возможно получить в рамках федеральной программы сейсмоусиления. Но прежде необходимо провести обследование здания за счет муниципального бюджета, – и вот как раз на этом этапе, по словам мэра, могут возникнуть новые проблемы. Дело в том, что рынок проектно-изыскательских работ наводнен фирмами-однодневками, не имеющими в своем штате квалифицированных специалистов. Очень часто именно им удается победить в аукционах на проведение проектно-изыскательских работ, так как они берутся выполнить их за низкую стоимость, которую серьезные организации позволить себе не могут.

Результат нередко плачевен: сделанные, как выразился мэр, «студентами на коленке» проекты не проходят экспертизу. Кстати, именно по этой причине до сих пор не начат капитальный ремонт школы №7.

По поводу нехватки медицинских работников на селе пояснения дала заместитель главного врача Поронайской ЦРБ Нина Антонова. По ее словам, фельдшеров не хватает и в городе – их нет, например, в гастелловской и первой школах. Что касается сел, Нина Антонова сообщила, что в населенных пунктах, где проживает менее ста человек, возможно создание медицинского пункта в одном из домохозяйств. Иначе говоря, больница готова обучить правилам оказания первичной доврачебной помощи и снабдить необходимыми медикаментами жителя села, изъявившего добровольное желание помочь своим односельчанам.

Также на Совете обсудили и вопрос отсутствия интернета в селах. Точнее сказать, констатировали факт: по словам Александра Радомского, депутат Сахалинской областной Думы Наталья Захарчук делала по этому поводу запрос в Ростелеком, и ей там ответили, что проведение оптоволокна в села – дело для компании очень затратное. Пользоваться мобильным интернетом там тоже не представляется возможным, и не только из-за его дороговизны – сотовая связь на селе неустойчивая. Возможно, хотя бы эту проблему решить удастся, для этого, по словам мэра, надо обратиться к оператору сотовой связи с просьбой установить усилитель.

На заседании обсуждали и другие сельские проблемы, в том числе личного свойства. По словам председателя Общественного совета Виктории Кривошеевой, по каждому обращению будет проведена тщательная работа, о результатах которой жителям сел сообщат в письменном виде.

Светлана Крупянская

1460

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ