Рекламный баннер 990x90px bantop

Чтоб не забылась война

09:11 16.02.2016

26 января и 4 февраля в библиотеке села Восток были проведены две встречи-беседы. Организаторы – библиотекарь Е.В.Кривошенина и председатель организации Всероссийского общества «Дети войны» В.П. Бон. Тематика мероприятий - 72 годовщина снятия блокады Ленинграда.

«Дети войны» так называют сегодняшних людей, старше 7-ти лет. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. И собравшиеся поделились своими воспоминаниями.

Л.А. Куделина рассказаза о своем тяжелом детстве, ей в то время было 8 лет. Дети военной поры рано взрослели, трудиться им приходилось наравне со взрослыми на заводе, а поле и дома, полуголодными, холодными и плохо одетыми. Свои воспоминания она закончила стихотворением «Остров Дамасский».

О родителях рассказывали Н.М. Юркова, Т.М. Зайцева, сестры С.Ф. Ромашкевич и Ж.Ф. Шимановская. Их детство прошло в многострадальной Белоруссии. В.П. Бон рассказала о отце пограничнике.

Вторая встреча была с детьми четвертого класса школы села Восток, где учитель, воспитатель и хозяйка класса И.Г. Емельянова. Наши встречи начались с бессмертной музыки Д. Шостаковича «Шестая симфония», написанной им и впервые исполненной в блокадном Ленинграде. На встрече вновь присутствовала Л.А. Куделина. Ее рассказ о своем детстве не оставил ребят равнодушными. Они ловили каждое сказанное ею слово и задавали вопросы. «Как Вы узнали о войне? Как пережили войну? Чем занимались дети во время войны? Что ели? И каким был вкус хлеба из лебеды подорожника?».

Дети военной поры были настолько голодными, что вкус хлеба из травы рассказчица помнит и сейчас. Так и сказала: «Хлеб был вкусным, поела бы и сейчас».

Т.А. Ярчихина рассказала про свою маму и двух сестер из блокадного Ленинграда, прочитала стихи собственного сочинения. В.П. Бон читала « В блокадных днях мы так и не узнали…», «Девчонка руки протянула - и головой об край стола… Сначала думали – уснула, а оказалось: умерла…» автора Юрия Воронова.

В.В. Горбунова рассказала о воспоминаниях своего отца, которому довелось воевать на Ленинградском фронте и принимать участие в снятии блокады Ленинграда, где он был тяжело ранен.

В ходе беседы ребята смотрели хроники блокадного Ленинграда, слушали воспоминания ленинградки Галины Фирсовой, которой в блокаду было 10 лет. «У меня была мечта – поймать воробья и сьесть…». Она вспоминала о том тяжелом времени, когда люди от голода сходили с ума, ели обои, содранные со стен, кошек, птиц, собак, теряли от голода слух, сознание. Умирали.

Страшные 900 дней блокады. Музыка, видеохроника, воспоминания… Дети не остались равнодушными.

Эмоции выражал каждый по-своему: мальчишки опускали глаза, девчата смахивали слезу.

По окончанию встречи был проведен обзор детской книги В. Пановой «Сергей Иванович и Таня». О девочке, чье детство, как и у многих детей, прошло через блокадный Ленинград.

Спокойную, мирную жизнь дала нам Победа, и мы против того, что бы кто-то ее нарушил. Спасибо и низкий поклон ветеранам, сынам и дочерям полков, победившим фашизм.

В.П. Бон


 

О супругах Донских

Новый 2016 год, ХХ1 век. Всё дальше и дальше от нас годы Великой Отечественной войны. Но память народа жива. Живы и в чести те, кто не воевал, но эти страшные дни и ночи запомнили навсегда. Дети войны - это они стояли у станков, сеяли и убирали рожь, пшеницу, овес… Гоняли в ночное лошадей, пасли скот – трудились, не отставая от взрослых.

Вот такое детство было и у супругов Донских – Ивана Алексеевича и Нины Григорьевны.

Сами себе игрушки мастерили. Нина куклы, из соломы сделанные, обшивала. Одёжка, из лоскутков сшитая, чудо как хороша была. Вот так и научилась шить, да вязать, да вышивать.

Молодыми приехали на Сахалин, встретились – полюбили – поженились. Жили в рабочем посёлке Таёжном. Иван Алексеевич работал в леспромхозе «Новский», был классным бульдозеристом. Всё у него спорилось в работе, знал технику. По дому – первый помощник. И Нина Григорьевна-красавица ни в чём ему не уступала. В больнице санитарочкой работала – чистота да порядок кругом. Да и дома уют её руками создан.

Мальчишки растут – сыновья Алексей и Михаил. Переехали в Гастелло, продолжали трудиться на благо нашей Родины. А времечко пришло – ушли на заслуженный отдых, пенсию. Но и по сей день сельчане часто обращаются к Ивану Алексеевичу за помощью: кому сварка нужна в ремонтных работах, кому отремонтировать что-либо в машине.

Вот такие наши замечательные люди «дети войны» Иван Алексеевич и Нина Григорьевна. Дай им Бог здоровья.

О. Скоморохова, председатель Поронайской общественной организации «Дети войны»

 

«Мама работала в колхозе от зари до темна»

Зинаида Афанасьевна Мукина  родилась 10 июля 1937 года в деревне Цильня Ульяновской области.

Тяжелый 1941 год.  Папа добровольцем ушёл на  войну, мама работала в колхозе от зари до темна. Женщины села взвалили на свои плечи всю мужскую работу. Очень трудно было.

Мы оставались одни на целый день в закрытом доме. Мне было три года, сестрёнке два. Дом со временем обветшал, некому было подремонтировать - хозяин, наш милый папочка, на войне.

После войны в 1948 году родители по вербовке приехали на Сахалин. Отец сразу же устроился на работу. Стали жить хорошо, в достатке.

После школы работала в леспромхозе – топила печи (кочегарная). Проработала долго, заслужила ветеранские.

Сейчас на заслуженном отдыхе, воспитываю внуков. Внуков у меня много, живём хорошо!

4583

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica