Рекламный баннер 970x250px 970na250

Дамбу на Невском укрепят при помощи рельсов

2016-02-16

Фото: Chufeg

Согласно аукционной документации, для этого демонтируют порядка 3 км железнодорожных рельсов узкоколейки, перевезут их месту производства работ, где изготовят из них металлические конструкции для укрепления насыпи от размыва. Конструкции установят на участке дамбы, протяженностью 950 метров, вдоль западной стороны насыпи.

Ремонт насыпи связан с сохранение транспортного сообщения с Трудовым и не имеет никакого отношения к решению проблемы, связанной с экологией озера.

Напомним, что последние годы на Невском наблюдают ухудшение состояния водоема. Одним из факторов называют дамбу, построенную в 1950-х годах. Из-за нарушения дамбой циркуляции воды в озере, оно мелеет и заиливается.

Семь лет назад тему обсуждали на заседании областного общественного экологического совета, где о проблеме говорил Александр Радомский, тогда замглавы администрации. Звучали прогнозы, что до 2019 года малая часть озера может просто исчезнуть.

Радомский предлагал членам совета рассмотреть устройство в теле дамбы водопропускных сооружений в виде мостового перехода или прокладки труб большого диаметра. Однако ничего не сделали, и с той поры ситуация на озере стала еще хуже.

Три года назад упоминание дамбы на Невском имело публичный резонанс и в связи с приговором руководителю «Поронайского ДРСУ» за аферу с госконтрактом. В 2009 году предприятие заключило договор с поронайским муниципалитетом на ремонтные работы на дамбе, после чего ДРСУ заключило фиктивный договор с субподрядной организацией, обязавшейся провести строительные работы за 2,8 млн рублей. Работу не сделали, а деньги, посредством фиктивных актов приемки выполненных работ, справки об их стоимости через расчетные счета оказались на руках руководителя транспортного предприятия.

Озеро обладает высокой степенью биологического разнообразия и большими объемами пищевых ресурсов растительного и животного происхождения. Значимость озера резко возрастает в период весенне-осенних перелетов. Озеро служит местом обитания как ценных пушных животных, так и фондовых видов сахалинской фауны. Группа редких видов животных насчитывает 32 вида. На территории озера находится масса археологических памятников. Это традиционная территория природопользования коренных малочисленных народов Севера.

1132

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ