Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сахалинская кабарга поменяла место обитания

2016-02-16

Он отметил, что кабарга на Владимирском участке заповедника несколько поменяла дислокацию из-за малоснежной зимы, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Традиционный зимний учет животных инспекторы провели в январе. В общей сложности две группы учетчиков на лыжах и снегоходах преодолели около 100 км по Невскому и Владимирскому участкам заповедника.

Методика учета традиционна: первый день инспекторы затирают следы с помощью лыж и снегоходов, а во второй день смотрят на свежие отпечатки.

Видовой состав животного мира, по словам Пирогова, за последний год не изменился – по-прежнему главные обитатели заповедника - лисица, заяц, соболь. Численность их также остается стабильной. Новых животных инспекторы не обнаружили. Даже изредка забегающую росомаху в этом году увидеть им не посчастливилось.

- Она у нас считается проходным животным и появляется раз в пять-десять лет. В последний раз ее видели в 2013 году. Росомаха – мобильный зверь, территория ее обитания может достигать 300 кв. км, - сообщил замдиректора заповедника.

Он рассказал, что хоть белоплечий орлан и не входит в число животных, подлежащих зимнему учету, но каждую встречу с ними в заповеднике фиксируют. В этом году зимовать на территории заповедника осталось небывалое количество орланов.

Пирогов говорит, что связано это с ледовой обстановкой в заливе Терпения, где в этом году практически не было льда.

- Вообще-то это мигрант, который зимует в Японии, в основном – на восточном побережье Хоккайдо, но в последнее время прослеживается тенденция, и этот год особенно подтвердил, что белоплечие орланы начинают оставаться у нас на зимовку, - сказал Пирогов.

1321

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ