Рекламный баннер 970x250px 970na250

Вера Резникова: предупредим грипп у детей

08:31 16.02.2016

Уже в первый день заболевания повышается температура до высоких цифр - 39 и выше, лишь в отдельных случаях болезнь развивается постепенно.

Почти все больные жалуются на головную боль, разбитость, ломоту в теле и резкую слабость, сухой мучительный кашель.

В той или иной степени выражены изменения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. У ряда больных наблюдаются головокружение иногда рвота, расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, кратковременные обморочные состояния, судороги, особенно у детей первого года жизни. Даже при неосложненном течении болезни у маленьких детей часто возникают синюшность слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния в слизистые оболочки кожу.

Катаральные явления при гриппе со стороны верхних дыхательных путей хотя и «запаздывают», но при развившейся болезни наблюдаются всегда.

Осложнения тоже возникают у малышей чаще, чем у старших детей, и протекают тяжелее.

Учитывая высокую контагиозность и тяжелое течение гриппа у детей, необходимо проводить своевременную строгую изоляцию больных уже при первых признаках заболевания.

Ребенка нельзя посылать в школу, вести в детский сад, ясли. Не следует идти с заболевшим в поликлинику. Его надо немедленно уложить в постель и вызвать врача на

дом.

Ухаживающий за больным должен надевать маску из марли, сложенной в 4 слоя, меняя каждые 3-4 часа.

Уборку помещения следует производить только влажным способом. Рекомендуется тщательно проветривать комнату, где лежит больной. В детских дошкольных учре-

ждениях дополнительно проводить облучение групповых комнат ультрафиолетовыми

лампами, влажную уборку.

Эффект выздоровления ребенка зависит не только от применения медикаментозных средств, губительно действующих на микробы, но и соблюдения правильного режима полноценного питания.

Вот почему родители, если они тщательно выполняют все советы и указания врача, становятся его основными союзниками в борьбе с болезнью.

В первые дни, когда температура высокая, дети обычно много спят. Их сон надо всячески оберегать. По мере выздоровления потребность в покое уменьшается, дети снова начинают интересоваться игрушками. Надо воспользоваться этим и всеми силами поддерживать у них хорошее, жизнерадостное настроение.

Это залог быстрейшего выздоровления.

Пища должна быть легкой, протертой, богатой витаминами, приготовленной из свежих продуктов. Если ребенок отказывается от еды - не надо его кормить насильно. Рекомендуется давать ему небольшими порциями сладкий чай, фруктовые соки или просто кипяченую воду - при гриппе потребность в жидкости увеличивается.

Ребенок, перенесший грипп или еще болеющий, восприимчив и к другим инфекциям.

Изнеженные, незакаленные дети менее устойчивы по отношению к гриппу и его осложнениям.

Воздушные и солнечные ванны, водные процедуры, занятия физической культурой, правильно построенный режим дня в соответствии с возрастными особенностями ребенка помогают организму не реагировать на капризы природы, лучше сопротивляться болезням, в том числе и инфекционным.

Наряду с общеукрепляющими существуют, конечно, и специальные меры борьбы против гриппа. Но прибегать к ним надо только по совету врача.

В.П. Резникова, врач-педиатр.

1842

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica