Рекламный баннер 970x250px 970na250

О «слухах и домыслах»

2016-02-09

Фото: группа «Поронайск»

В одной такой публикации был передан вопрос местного жителя: «Интересно, а гранты можно пускать на премии? Не понимаю мэра и председателя Собрания: в стране кризис, правительство занимается экономией бюджета, а на местах чиновники что делают? У них и так не маленькая зарплата. 200 тысяч рублей можно было потратить на благое дело».

В разъяснении, названном «Слухи и домыслы», мэр сообщает, что в прошлогоднем декабре председатель депутатской комиссии по бюджету и управлению муниципальным имуществом Эдуард Зиновьев предложил коллегам по Собранию «отметить личный вклад руководства округа за достижение наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления в 2014 году … 18 избранников единогласно проголосовали за поощрении мэра и председателя Собрания».

Далее мэр сообщает о том, как распределили средства гранта. На благоустройство – 999 990 рублей, на укрепление материально-технической базы муниципалитета – 335 025, на поощрение жителей, внесших значительный вклад в развитие округа – 110 440, на поощрение работников администрации (не первых лиц) – 54 545 рублей. В сложении выходит общая сумма гранта – 1 500 000 рублей.

Из этой информации остается непонятным, где здесь премии первых лиц округа. В декабре, на сессии депутатов, речь шла примерно о 200 тыс. рублей, предназначенных на премирование мэра и председателя Собрания депутатов Александра Урюпина.

В окружной администрации нам пояснили, что полтора месяца назад такой денежный расклад предполагался, но потом, в ходе работы с грантом, деньги на премии для муниципальных служащих (в том числе, и для мэра) были выделены большей частью за счет экономии бюджетных средств. Грантовых денег в суммах премирования - меньшая часть. При этом в администрации отметили, что муниципалитет имел законное право все эти деньги потратить на премирование.

Александр Радомский в своем разъяснении выразил признательность депутатам: за семь лет работы в муниципалитете его деятельность впервые так оценили. О своих премиальных он сообщил, что они потрачены на благотворительные цели.

Александр Урюпин информацию о своей премии не комментировал, в ответ на запрос «Звезды» лишь сообщив, что органы местного самоуправления самостоятельно определяют размер и условия оплаты труда муниципальных служащих, выборных должностных лиц и депутатов, а размеры окладов, дополнительных выплат устанавливаются муниципальными правовыми актами. Копию «акта» о премировании он не предоставил, в открытом доступе решения тоже нет. Согласно пояснению руководителя Собрания, оно не нормативно-правовое и публиковать его не обязательно.

Напомним, что грант был выделен Поронайскому городскому округу ноябрьским решением областного правительства как занявшему одно из ведущих мест в сводном рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления. Гранты получили также Невельск (3 млн. руб.), Курильск (2, 5 млн), Томари (2 млн) и Углегорск (1 млн). В постановлении содержится поручение губернатора до 1 февраля провести анализ расходования выделенных денег.

Согласно сведениям, полученным в департаменте информации аппарата губернатора и прави-тельства Сахалинской области, в Невельске все средства направили на ремонт уличного освеще-ния, в Курильске - на приобретение оборудования и инвентаря для оснащения Дома культуры и спорта, в Томари – на строительство смотровой площадки, в Углегорске – 700 000 на создание до-кументального фильма, посвященного 70-летию образования Углегорского района, и 300 000 на ремонт объектов культурного наследия.

С 2009 года гранты выделяли 15 муниципальным образованиям. Первые места занимали дважды Южно-Сахалинск и Невельск, по одному разу Анива, Южно-Курильск и Корсаков. Самую большую сумму, 5 000 000 рублей, в 2009 году получил Южно-Сахалинск. В 2010 году грантов удостоилось самое большое число муниципальных образований – семь. Больше всего грантов получили Ног-лики – шесть раз, пять раз деньги выделяли Южно-Сахалинску, четыре раза – Корсакову, по три раза – Томари и Невельску, по два – Аниве и Тымовску, по разу – Южно-Курильску, Курильску, Уг-легорску, Охе, Макарову, Александровск-Сахалинскому, Долинску и Поронайску.

В общей сложности за семь лет на гранты из областного бюджета выделено более 70 млн рублей.

В семилетней ретроспективе Поронайский городской округ только однажды мог получить грант, заняв четвертое место по итогам 2011 года. Однако был исключен из числа претендентов по ходатайству областного минфина, назвавшего ненадлежащим управление муниципальными финансами в округе. По итогам 2009 года округ занял 8 место, 2012 и 2013 годов - 10 место. Самый плохой рейтинг был по итогам 2010 года - 18 место среди 19 муниципальных образований (в то время еще существовал ГО "Вахрушев", расположивщшийся на 19 месте). 

Николай Леонов

230

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ