Рекламный баннер 970x250px 970na250

За поврежденную машину - 178100 рублей, за травмированного ребенка - 5000 рублей

2016-02-02

Происшествие случилось в феврале 2015 года на ул. Октябрьской. Машина была припаркована рядом с домом, когда с его крыши сошла снежная масса, нанесшая автомобилю механические повреждения. Владелица «Мазды» попросила суд взыскать с «Бумажника» стоимость ремонта (согласно отчету об оценке, его стоимость с учетом износа составила 178100 рублей), расходы за составление отчета об оценке и расходы по уплате государственной пошлины. В сентябре 2015 суд удовлетворил иск, однако ООО ЖХ «Бумажник» обжаловало решение и просило отменить его, отказав в удовлетворении требований владелицы машины.

В декабре прошлого года апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда оставлено без изменения решение Поронайского городского суда. Апелляционная инстанция сочла, что достоверных доказательств отсутствия вины «Бумажник» не предоставил. Суд указал на обязанность управляющей организации очищать крыши домов, ссылаясь на Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. В них, в частности, говорится, что удаление наледей и сосулек производится по мере необходимости, а крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается его накопление слоем более 30 см, при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).

Согласно выводу суда, горожанка пострадала по вине управляющей компании, ненадлежаще исполнившей обязанность по удалению снега с крыши жилого дома.

Напомним, что в прошлогоднем январе в подобной ситуации пострадал ребенок. Мама с девятимесячной дочкой гуляла у этого же дома, когда глыба снега свалилась на коляску.

В том же месяце женщина обратилась в суд с иском о возмещении ущерба, решение по ее заявлению приняли летом, в силу судебный вердикт вступил в сентябре прошлого года.

Истица просила взыскать с «Бумажника» 15000 за поврежденную коляску, 200000 морального вреда и судебные расходы. «Бумажник» вину не признавал, ссылаясь на предупредительные записи об опасности схода снега с крыш домов, размещенные на доме.

О травмах, нанесенных ребенку, информация в суде несколько отличалась от публичной, появившейся после происшествия. О закрытой черепно-мозговой травме официально речь не шла, у ребенка была только разбита губа и ушиблена переносица. От госпитализации мама отказалась, а «повреждение не оценивается как вред здоровья и тяжесть его не определяется, так как не влечет расстройства здоровья» (цитата из текста решения).

Исходя из принципа ра­зумности и справедливости, с учетом неосторожности самой потерпевшей, которая поставила коляску с ребенком в опасном месте, суд снизил размер суммы морального вреда до 5000 рублей, требование о взыскании стоимости коляски не удовлетворил (не было доказательств), и взыскал в пользу истицы 500 рублей судебных расходов.

Напомним, что женщина обращалась не только в суд, но в полицию, а сахалинская прокуратура проводила проверку, по результатам которой возбудила дела об административном правонарушении, внесла представление об устранении нарушений и материалы проверки передала в полицию, где возбудили уголовное дело.

Подготовил Николай Леонов

1613

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica