Рекламный баннер 970x250px 970na250

Перекупщики на Сахалине скупают рыбу по низкой цене и продают на берегу с двойной выгодой. Треску можно купить "со льда" у рыболовов-любителей за 33-38 рублей за килограмм, у продавцов за 80-100 рублей, в магазинах - 57-70 рублей

2016-01-27

Как сообщает из Поронайска корреспондент ИА SakhalinMedia Петр Цырендоржиев, в магазинах города, включившихся в региональную программу, навага продается по 57 рублей за один килограмм от зверосовхоза "Поронайский" и по 70 рублей от компании "Рыболовецкий колхоз "Дружба".

Наважья путина скоротечна и до ее завершения осталось меньше недели и предприятия, ведущие промысел в заливе Терпения и севернее его, вплоть до мыса Елизаветы на северо-восточном побережье Сахалина, уже выловили около 80% выделенных общедопустимых уловов (ОДУ). Напомним, что в 2009 году Росрыболовство отменило ОДУ на навагу и предприятия области за пять лет допустили такой перелов этой трески, что запасы ее в Охотском море оказались существенно подорванными.

Поэтому в 2015 году вновь вернулись к практике распределения квот между рыбопромышленными компаниями и ОДУ в прошлом году составили примерно 3,9 тысяч тонн, а в 2016 – на более чем одну тысячу тонну больше, свыше пяти тысяч тонн этой рыбы. До отмены ОДУ ежегодно эти квоты составляли 10-11 тысяч тонн наваги. Конечно, это несравнимо с квотами на лососевые породы, где цифры зашкаливают за сто тысяч тонн, но в период межсезонья именно треска и сельдь являются основными объектами прибрежного рыболовства. Сельдь, кстати, по программе "Доступная рыба" в том же Поронайске продается по 95-109 рублей за один килограмм, а минтай — 75-86 рублей. В общем, мелкая — подешевле, стандартная и крупная — чуть дороже.

В заливе Терпения к началу текущей недели выловлено свыше четырех тысяч тонн наваги. К завершению путины, 31 января, предприятия Поронайского и Макаровского районов, имеющие рыбопромысловые участки в заливе, что в морской акватории восточного побережья острова, завершат промысел и, по мнению специалистов, освоят полностью выделенные квоты ОДУ.

Также на рынки области поступает навага от рыболовов-любителей, которым разрешено ловить рыбу удочкой безо всяких разрешений и квот. По большей части их уловы скупают перекупщики и продают уже по 80 – 100 рублей за один килограмм, тогда как "на льду" навага сдается им по 33 – 38 рублей.

- Зато она свежая, не перемороженная, — рассказала одна из продавщиц на центральной улице Поронайска, продававшая с утра рыбу в зависимости от ее размера за 60-70 рублей, а через несколько часов, поднявшая цену до 80 рублей. Столько же стоит навага на городском рынке, расположившемся недалеко от районной администрации. Впрочем, по такой же цене частники продают эту треску в соседнем Долинском районе, в поселке Взморье. А ближе к Южно-Сахалинску, в селе Стародубское, цена взлетает до 100 рублей. Однако, проезжающие по автомобильной дороге, соединяющей юг и север острова, не спешат ее приобрести — в Южно-Сахалинске дешевле на 30 рублей.

Однако, о свежести рыбы судить трудно – предприятия также, как и рыболовы-любители, замораживают рыбу фактически на льду, на специальных площадках на пирсах морского порта и рыболовецкого колхоза "Дружба". Навага, продаваемая в магазинах и рынках, на специально отведенных торговых точках в Южно-Сахалинске, по программе "Доступная рыба" по 70 рублей за один килограмм такая же по свежести, как от любителей зимней рыбалки, совмещающих отдых на подледной рыбалке с пополнением своих доходов.

67

Оставить сообщение:

*###* #######* ######### *#####* ########* ######### *###*###* ###***### *****###* ###* *### ##* *## ##* *## #####* *###* ##* *## ##* *## ##* *## ######* ###* ##* *## ##* *## ##* *### ##**### *### ##* *## ##* *## ########* ##* *## ###* ###***### ##* *## ########* ####### *### ######### ##* *## ###***### ######* ###* ######### ##* *## ##* *## ##**### *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ###*### ###***### ##**### *###***** ##* *## *#####* ########* ######* ######### ##* *## *###* #######* #####* #########
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ