Рекламный баннер 970x250px 970na250

Попытка дачи взятки главврачу Поронайской ЦРБ для взяткодателя закончилась уголовным делом

2016-01-26

По версии следствия, в октябре 2015 года Поронайская ЦРБ и ООО «Эликом Биомед», расположенное в Улан-Удэ, заключили госконтракт на поставку парового стерилизатора для нужд больницы. В декабре «Эликом Биомед» осуществило транспортировку оборудования, при этом направило своего представителя для участия в приемке товара.

Но больница отказалась принимать поставленный товар, не соответствующий техническим требованиям, в том числе по внешним размерам. Представителю компании была вручена претензия и акт об отказе в приемке товара.

Представитель, будучи осведомленным о последствиях расторжения государственного контракта, в том числе, в виде финансовых убытков для компании, принял решение дать взятку в размере 400 тысяч рублей главному врачу Вячеславу Кучеренко через юрисконсульта.

Как сообщает следком, 14 января в кабинете юрисконсульта больницы подозреваемый передал ему 200 тысяч рублей в качестве части взятки, предназначенной главному врачу, с целью подписания последним акта приема-передачи товара. Но свой умысел на дачу взятки должностному лицу подозреваемый не  довел до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан на месте совершения преступления сотрудниками полиции.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.


Согласно данным, размещенным на официальном сайте госзакупок, аукцион прошел 24 сентября, было три участника -  ООО "РОСТ", ООО "РОСТА" и ООО "Эликом Биомед". Стартовую цену аукциона в 6 570 000 рублей все три участника понизили с до 6 537 150. Победителем комиссия признала "Эликом Биомед".

Аукцион повторный, на состоявшемся в июле подали одну заявку - от ООО "РОСТ". Ее признали не соответствующей требованиям документации об электронном аукционе. Буквально -  в первой части заявки участника закупки  предложен показатель товара «Высота загрузки 905 мм», тогда как документацией об электронном аукционе установлено значение: «Высота загрузки не более 840 мм».

К слову, в прошлом году по закупкам, для которых проводились или не проводились аукционы, объявлялся запрос котировок, партнером Поронайской ЦРБ преимущественно становилось ООО "РОСТ", в трех случаях ООО "Рост-Мед" и ООО "Роста". Данные из реестра госконтрактов, размещенном на официальном сайте госзакупок.


Это не единственный случай, когда у больницы не складываются отношения с контрагентами, выигравшими аукционы. Недавняя ситуация – с участием ООО «Альфамед» из Кирова, выигравшего аукцион на поставку шести кроватей медицинских для интенсивной терапии (госконтракт был заключен в октябре прошлого года).

Ссылаясь на ФЗ № 44, согласно которому по согласованию заказчика с поставщиком допускается поставка товара не совсем по условиям контракта, но с улучшенными характеристиками, и упоминая санкции против России (товар импортный), «Альфамед» предложило заключить дополнительное соглашение о замене польской модели на чешскую в лучшем исполнении и по более низкой цене. Поставщик также сделал упор на то, что сниженная стоимость товара свидетельствует о большей эффективности использования бюджетных средств. Больница, между тем, не захотела отклоняться от условий контракта. Поставщик счел отказ недопустимым и основанным на субъективных причинах, «не имеющих ничего общего с государственными интересами».

В том аукционе ООО «Альфамед» выиграло за счет понижения цены с 8 820 000 рублей до 8 731 800.00. Соперниками были ООО «РОСТА» и ООО «Рост-Мед».

Других подробностей и окончания этой истории мы не знаем, известно лишь, что взаимоотношения поставщика и заказчика были довольно «горячими».

974

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ