Рекламный баннер 970x250px 970na250

В Центре занятости населения подвели итоги работы за 2015 год

2015-12-30

Привлечение к сотрудничеству работодателей остается одной из приоритетных задач службы занятости. С начала 2015 года в  центры занятости населения от работодателей поступили сведения о потребности в работниках в количестве  1242 вакансии. В банке данных службы занятости на 01.01.2016 года насчитывалось  66 свободных рабочих мест. 

По видам экономической деятельности наибольший спрос на рабочую силу отмечен в  здравоохранении, образовании, производстве и распределении электроэнергии и воды, транспорте и связи, рыбообрабатывающей отрасли, строительстве, торговле.

Наиболее востребованными являются в Поронайском городском округе   медицинские работники, учителя предметники, высококвалифицированные рабочие особенно в строительной сфере, владеющие смежными профессиями.

С начала 2015 г. заявили о  сокращении  работников  24 организации о предполагаемом увольнении   144 человек. Уволены  122 чел. из них после увольнения переведены в другую организацию  37 чел.

Содействие гражданам в поиске работы   решалось путем реализации мероприятий активной политики занятости населения.

Одним из общедоступных видов трудовой деятельности, не требующим профессиональной подготовки работников и имеющим социально-полезную направленность, являются общественные работы. Они организуются в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу и признанных безработными, а также являются средством решения проблем занятости населения в селе. Основными видами общественных работ явились  благоустроительные работы, обработка и переработка водных биоресурсов, очистка дорожных покрытий от грязи и снега в местах, недоступных для дорожной техники.

В рамках реализации трудоустройства безработных граждан на  общественные благоустроительные  работы из  средств местного бюджета в этом году было выделено 520 тысяч рублей. Эти средства были распределены между сельскими  предприятиями ЖКХ.

За счет субсидий областного бюджета  организованы общественные работы  в ООО «ЖКХ Восток».

Работа  центра занятости  по организации временной занятости несовершеннолетних  проводилась в соответствии с муниципальной программой «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения в Поронайском городском округе на 2015-2020 гг.», утвержденной Постановлением Поронайского городского округа от 01.08ю2014г. № 1094. По программе были выделены средства местного бюджета для организации временной занятости подростков в свободное от учебы время  в сумме 1100.0 тыс.рублей.

Организация  занятости подростков в свободное от учебы время осуществляется в тесном взаимодействии с  администрацией Поронайского городского округа, комиссией по делам несовершеннолетних, Управлением спорта и молодежной политики.

Трудоустроено 608 подростков, из них 336 подростков – дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 16 подростков «группы риска». Подростки, состоящие на учете в КДН, направлены в трудовые бригады, созданные при отделе культуры, спорта и молодежной политики, занимались строительством детских дворовых площадок, игровых комплексов. Ребята отсыпали территории под строительство игровых комплексов  песком, монтировали, устанавливали и красили оборудование. Подросткам предлагалась работа, подходящая для применения  труда граждан от 14 до 18 лет. Все виды работ носили социально полезный характер. Особое внимание уделялось благоустройству территорий района. Ребята проводили работы по санитарной очистке улиц города и сел, школьных территорий, высаживали деревья, разбивали цветочные клумбы. В зимний период заливали водой хоккейные корты и расчищали их от снега. Занимались строительством детских дворовых площадок, игровых комплексов. К дню Победы подростками проводилась акция  "Подарок воину", где ребята  вручали   праздничные подарки на дому ветеранам ВОВ". Занимались благоустройством могилы Героя Советского Союза Пермякова В.В., устанавливали  памятник погибшим воинам танкистам.

С целью  реализации  Закона Сахалинской области « О квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий молодёжи в Сахалинской области», а также временного трудоустройства выпускников среднего профессионального образования специалистами центра занятости   были направлены на рабочие места 9 человек, из числа молодёжи, впервые ищущих работу по полученной профессии.

Молодые специалисты были трудоустроены  в ООО «ЖКХ Восток», МУП «ПКК-1», ОАО «Молокозавод Поронайский», ООО «Кедр+», ООО «Стройуправление»,  к  ИП «Зиновьев Э.П.», ООО «Наш дом», ООО « Сахалинский лосось» по специальностям: столяр строительный, слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, повар. 

Финансирование из средств областного бюджета на возмещение затрат на оплату труда при трудоустройстве молодёжи в счет квоты  составило – 356,8 тыс. рублей.   

Для повышения занятости граждан, имеющих инвалидность, разработана  областная программа, которая предусматривает взаимовыгодное совместное сотрудничество между работодателем и Центром занятости населения. В течение 2015 года в рамках программы Центром занятости  был заключен 1 договор с работодателем  на оснащенное рабочее место для инвалида  и 2 договора на субсидируемые  рабочие места. В  результате  были трудоустроены 3 инвалида в  ИП «Борисова О.Н.», ИП «Дян В.Х.», ООО «Кедр+». Работодателям возмещены средства за оборудованное рабочее место  и расходы на заработную плату и страховые взносы.

Центром занятости    проведено 26 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 361 человек. В 2015 году стало удобным проведение  ярмарок   в интерактивном режиме, где соискатели  общаются с  работодателями предприятий  всей области. Это стало одной из форм эффективного сотрудничества с работодателями, позволяющая работнику и работодателю встретиться друг с другом находясь на расстоянии.В региональной ярмарке по общественным работам приняли участие 3 работодателя Поронайского района. Это – НХА «Абориген», ООО «Сахалинский лосось», ООО «Муссон».

В 2015 г. получили организационно - консультационные услуги по организации самозанятости 55 человек, из них 37 женщин.  В итоге   10 человек зарегистрировали предпринимательскую деятельность и получили финансовую помощь. Это бывший безработный из пгт.Вахрушев (разведение крупного рогатого скота), 5-человек г. Поронайск (розничная торговля косметическими средствами, розничная торговля непродовольственными товарами, производство общестроительных работ, предоставление услуг в области животноводства, кроме ветеринарных услуг, предоставление услуг по ремонту и техническому обслуживанию профессионального фото- и кинооборудования и оптических приборов , 4 сельских безработных из с. Майское (разведение сельскохозяйственной птицы), с.Леонидово (розничная торговля непродовольственными товарами), с. Забайкалец (разведение сельскохозяйственной птицы),  с.Восток ( торговля автозапчастями).

Более одной тысячи человек получили  государственную услугу по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения.

Основная часть услуг оказана по профессиональному информированию. Профессиональное информирование граждан проводилось как в индивидуальной, так и в групповой форме. Потребность в профессиональном информировании граждан постоянно возрастает. Сегодня без информации о состоянии и тенденциях развития рынка труда, его потребностях в квалифицированных кадрах, условиях и формах приобретения профессии сложно конкурировать на современном рынке труда, а молодым людям, перед которыми остро стоит проблема профессионального самоопределения, решить ее без такой информации очень сложно. Это и информирование о рынке труда, о востребованных профессиях, ознакомление с учебными заведениями, условиями поступления, о государственных услугах службы занятости, тестирование, анкетирование (Дни открытых дверей «Профессиональный компас», Профориентационные уроки «Путь в профессию», месячник профориентации «Мои горизонты», день профориентации «Выбор», День выпускника по теме «Профессиональный компас»; Круглый стол по проблеме занятости несовершеннолетних в летнее время; День профориентации по теме «Труд на радость себе и людям» - для учащихся общеобразовательных учреждений, принимающих участие в программе по организации труда подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время; выставка-инсталяция с участием 8 предприятий города.

На профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование были направлены 97 безработных граждан. Обучение проводилось по специальностям: повар, продавец продовольственных товаров, парикмахер, пользователь ПК, электрогазосварщик, матрос, моторист, судоводитель, водитель погрузчика, тракторист, охранник, специалист по кадрам, 1С Бухгалтерия, водитель автомобиля категории «В», «С», «Е».

2 человека из числа участников Государственной программы переселения  соотечественников получили дополнительное профессиональное образование, 6 незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность прошли курсовую подготовку и получили дополнительные специальности,  2 незанятых гражданина, освобожденных из учреждений исполняющих наказания в виде лишения свободы прошли обучение. Из числа женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком повысили квалификацию 10 человек.

В наступившем году  специалисты центра занятости населения уверены в  продолжении сотрудничества с работодателями, улучшении  качества и доступности государственных услуг в сфере занятости населения.

Т. Леонова, директор ОКУ Порнайский ЦЗН

2068

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ