Рекламный баннер 970x250px 970na250

Муниципалитет «программно» о благоустройстве, дорожном хозяйстве и безопасности

2015-12-09

Населению будут прививать любовь и уважение к городскому округу

В программе развития дорожного хозяйства и благоустройства среди целей названы капитальный ремонт уличного освещения на ул. Октябрьской и Мира в Забайкальце, на ул. Центральной в Вахрушеве, на ул. Центральной, Спортивной и Лесной в Гастелло, ремонт городского парка, скверов на ул. Криворучко и на ул. Восточной Поронайска, приобретение и установка детских игровых комплексов, содержание кладбищ, оборудование контейнерных площадок для сбора бытовых отходов, благоустройство территорий населенных пунктов (ландшафтное в Поронайске на ул. Октябрьской, Гагарина, Восточной и 40 лет ВЛКСМ), обустройство пешеходных ограждений на ул. А. Буюклы и благоустройство территории вдоль моря в границах улиц Комсомольской и Победы. Среди прочего - капитальный ремонт кровли ремонтных цехов автотранспортного цеха в Поронайске.

В целом благоустройство территории в Программе характеризуется как не отвечающее современным требованиям. Зоны отдыха не обеспечивают комфортных условий, участки зеленых насаждений общего пользования недостаточно благоустроены. Главной причиной муниципалитет считает недостаточное количество денежных средств и плохое участие жителей, или даже их «негативное отношение к элементам благоустройства».

С проблемой «низкого уровня культуры поведения жителей на улицах и во дворах» муниципалитет собирается бороться посредством смотров и конкурсов  и попытками привлечения жителей к участию в  работе по благоустройству и содержанию территорий. Тем самым власти будут прививать нам «любовь и уважение к своему городскому округу». Попутно собираются увеличить площади благоустроенных зеленых насаждений и свести к минимуму количество безнадзорных животных.

Более 90 процентов местных дорог не соответствуют нормативам

Относительно состояния дорожного хозяйства в Программе говорится, что 12 населенных пунктов округа удалены друг от друга и от административного центра, протяженность местных автодорог называется значительной. По состоянию на 1 января 2015 года это более 385 км, из которых только чуть более 37 км имеют твердое покрытие, а из 29 мостовых сооружений 19 - деревянные.

Как констатирует муниципалитет, дорожная сеть имеет незавершенный характер и не обеспечивает качественного автотранспортного сообщения. Около 90% ее протяжения не соответствует нормативам по потребительским свойствам или транспортно-эксплуатационным показателям.

За время действия программы власти прогнозируют снижение доли «не нормативных» дорог на 9,8%.

К слову, реконструкцию злополучного участка дороги на ул. 40 лет ВЛКСМ планируют завершить в период с 2016 по 2022 годы, в этотм же периоде участок между Победино и Онорами. Но этой работой будет заниматься, понятно, не муниципалитет.

На территории округа около двух тысяч человек подвержены рискам, связанным с паводковыми водами

В рамках программы по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения до 2020 года власти будут проводить мероприятия, связанные с обеспечением мер пожарной безопасности и предупреждением последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Работа - не на пустом месте: в Поронайске за последние пять лет произошли три чрезвычайных ситуации (1 техногенного и 2 природного характера), погибли 5 и пострадали 14 человек.

К 2020 году муниципалитет хочет снизить количество пожаров и людей, гибнущих или получающих травмы (буквально – до 1 человека в год). В планах увеличение количества пожарных гидрантов, фильтрующих самоспасателей, ранцевых огнетушителей, пожарных мотопомп, обмундирования для оснащения добровольных пожарных формирований и так далее. К важным вопросам муниципалитет отнес обеспечение пожарной безопасности на площади Поронайска (общегородские мероприятия с фейерверками и салютами). Необходимым названо приобрение переносных стендов с первичными средствами тушения пожаров.

Среди возможных значительных угроз населению называются сейсмическая опасность (сильное землетрясение может разрушить имеющиеся у нас потенциально пожаро-взрывоопасные объекты, из-за чего возможен поражающий эффект для населения), чрезвычайные ситуации на объектах теплоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства, риск таких ситуаций в случаях с добычей, транспортировкой и переработкой нефтепродуктов и природного газа.

Территория округа подвержена опасным метеорологическим процессам – морские нагонные явления в Поронайске и Гастелло, паводковые воды в Вахрушеве, Гастелло, Тихменево, Забайкальце и Малиновке. Негативному воздействию вод у нас потенциально подвержены около двух тысяч человек.

На территории округа находятся шесть предприятий, имеющих девять потенциально опасных объектов, содержащих запасы горюче-смазочных материалов, где в ряде случаев используются устаревшие технологии и оборудование, способные вызвать техногенные аварии с тяжелыми последствиями.

Еще одну потенциальную опасность, периодически реализующуюся, несут пожары в жилом секторе.

У нас ежегодно происходит около 60–70 пожаров с материальным ущербом свыше одного миллиона рублей. Погибают до 4 человек и до 3 человек получают травмы и ожоги различной степени тяжести.

При этом из 104 пожарных гидрантов 45 не соответствуют требованиям, что значительно затрудняет тушение возгораний.

О личном и бытовом

В ноябре постановлением мэра утверждены Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд. В документе, в частности, береговая полоса называется общедоступной. При этом использование водных объектов в целях, о которых Правила, и для купания допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. Места для купания должны оборудоваться информационными знаками, и в этих местах, а также выше по течению до 500 метров, запрещено купание животных.

Среди необходимых условий использования водных объектов Правилами называются не допущение сброса и размещения отходов, движения и мойки автотранспортных средств, слива нефтепродуктов и неочищенных сточных вод, уничтожения или повреждения почвенного покрова (за исключением разрешенного изъятия).

Отдельно Правилами обусловлены использование рек Прохладная (с. Тихменево) и Сосновка (пос. Вахрушев) - в границах их водозаборов объекты предназначены только для водоснабжения населения. Ничего «личного» и бытового.

Водопользование на водных объектах общего пользования может быть приостановлено или ограничено.

Николай Леонов

1711

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica