Рекламный баннер 970x250px 970na250

Не о фиалках

2015-11-18

В конце прошлой недели в актовом зале Поронайской администрации прошли очередные публичные слушания. На повестке дня того вечера стояли вопросы выдачи разрешений на использование земельных участков. В том числе – под станцию перегруза твердых бытовых отходов (ТБО).

Подробности сообщила главный архитектор мэрии Ирина Бойцова.

Площадка под станцию перегруза ТБО, общей площадью 51000  кв. м,  определена проектом в 400 метрах по направлению на север от подстанции «Поронайская» по ул. Победы (судя по представленной схеме города, находится это место на острове Северный, что между реками Леонидовкой и Междуречной). Соблюдена нормативная удаленность от ближайшей жилой застройки – 900 метров.

В ходе подготовки проекта были проведены все необходимые геологические, инженерные и экологические изыскания, позволившие в конечном итоге положительно пройти госэкспертизу. Дополнительные рекомендации: проработать вопрос усиления мостового перехода, предусмотреть экозащиту рек и почвы.

Начальник межрайонного теротдела Роспотребнадзора Олег Агеенко, присутствующий на слушаниях в качестве эксперта, ничего к озвученному добавлять не стал – мол, все и так сказано.

Но у защитников данного проекта оказался достойный противник, пришедший на слушания во всеоружии. Горный инженер Александр Шереметовский из Южно-Сахалинска сообщил, что с 2010 года он был участником изысканий на предмет поиска наилучшего места расположения полигона ТБО в нашем округе. К слову, начинал он работать при прежнем поронайском мэре, который был очень заинтересован в данных исследованиях.

В итоге место нашли – бывший японский аэродром в 4 км севернее села Гастелло, в 1 км от уреза воды (моря). При разработке учли все: имеющиеся дороги, влияние на флору/фауну, стоимость перевозок. Присутствующие даже смогли познакомиться с видеороликом, наглядно демонстрирующем перспективную площадку для сбора ТБО.

Выступающий добавил, что все работы проводились на бесплатной основе,  исключительно в интересах жителей Поронайского района…

А вот участок, который лоббирует Поронайская администрация, по мнению приезжего эксперта, не выдерживает никакой критики. Имеющийся там торфяной слой со временем просядет под тяжестью мусорной инфраструктуры, навезенного грунта, тяжелой техники и самих ТБО. Это усугубит главный показатель - так называемый отрицательный горизонт, и любой паводок может иметь печальные последствия (загрязнение грунтовых вод, рек). Второе – крысы, третье – запах, накрывающий город при северном ветре.

Выступающего не смущали регулярные уточнения со стороны представителей мэрии, что речь, вообще-то, идет не о полигоне, а о станции перегруза.

С работой мусороперегрузочных станций легко ознакомиться в Интернете. В большинстве своем это компактор с несколькими контейнерами. Если компактор имеет загрузочный бункер, то ТБО загружается непосредственно из мусоровоза. Мусор прессуется и поступает в герметичный контейнер, который после заполнения увозится на полигон бытовых отходов. Все происходит в закрытом помещении. По идее, безупречный с точки зрения экологии процесс, но… «Не забывайте - мы живем в России,  - высказался один жителей города, участник слушаний. – То машина сломается, то человек на приемку не выйдет. И будет этот мусор лежать… И фиалками у нас пахнуть не будет».

Солидарны с этим оказались и другие жители округа. Надежда Пуликова, как руководитель управляющей организации, не получила ответ на вопрос о финансовой стороне – кто будет оплачивать новшество? Не ляжет ли это, в конце концов, на плечи жильцов?

«Нельзя строить такое в черте города! – высказался старожил (в Поронайске – с 1949 года). – Только свободно вздохнули после закрытия бумзавода, и опять будем мучиться?»

Голосовали. Итог – 13 «за», 13 «против».

Юлия Крупьянская

П.С. По закону, заключение о результатах публичных слушаний подлежит опубликованию. Глава местной администрации с учетом заключения о результатах публичных слушаний принимает решение: 1) о согласии с проектом; 2) об отклонении проекта.

5352

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ