Рекламный баннер 970x250px 970na250

Открытое письмо и ответ администрации

2015-11-25

Нам, жильцам д. № 49 по ул. Октябрьской, небезопасно стало ходить у своего дома - в непогоду с сильным ветром с крыши летят куски разбитого шифера и кирпичи от разрушающихся дымовых труб. Панели фасада покоробились и падают со стен из-за некачественного монтажа.
Из газеты мы узнали, что капремонт кровли будет производиться аж в 2019 году, а про капремонт фасада здания ни слово.

2-го октября ветром сорвало часть шиферного покрытия кровли, обломки которых падали на тротуар вдоль улицы Октябрьская, залатали только спустя почти три недели.

25 октября тяжелая асбоцементная панель оторвалась с середины торцевой стены и упала на дорогу между домами. И только по счастливой случайности никто из прохожих не пострадал (была плохая погода, поэтому малолюдно). А обычно в рабочие дни здесь останавливаются много машин, владельцы которых заходят в магазины, да и прохожих, идущих по тротуару много. И кто может сказать, когда и куда упадёт следующая плита?

А то, что эти плиты и дальше будут отрываться и падать, у нас нет сомнений, потому что это не первый случай.

Несколько лет назад при производстве фасадных работ жильцы дома неоднократно обращались как самим строителям, так и контролёрам - администрации города по поводу плохого качества выполняемых работ. Однако должной реакции не было.

За 45 лет эксплуатации дома штукатурка на фасаде почти полностью отвалилась, видны глубокие пустые швы, и шлакоблочная кладка местами разрушается, а в квартирах становится холодней.
Невентилируемый фасад, как сделали на нашем доме, не предотвращает процесс дальнейшего разрушения конструкции стен,а наоборот, как видим, ускоряет.
Мы, жильцы дома, надеемся, что администрация города разберётся с ситуацией с домом и примет необходимые меры.

Заранее благодарим, жильцы дома № 49 по ул. Октябрьской (10 подписей)


Ревизия фасада - два раза в год 

Капитальный ремонт фасада дома № 49 по ул. Октябрьской, с устройством навесной вентилируемой фасадной системы, произведен в 2008 г.

Это был один из первых произведенных капитальных ремонтов многоквартирных домов за длительное время.

Устройство навесной вентилируемой фасадной системы выполнено из плит ЦСП, по деревянному каркасу. Такая схема соответствует действующим строительным нормам и правилам.

Действительно, при изменении влажности воздуха происходит незначительная деформация деревянного брусчатого каркаса, в результате чего ослабляются крепления отдельных листов ЦСП.

Эту особенность необходимо учитывать управляющей организации при планировании и производстве работ по текущему ремонту и содержанию фасада.

Как следует из информации, представленной ООО «ЖХ Бумажник» - управляющей организацией, обслуживающей данный дом, работы по ревизии и укреплению плит производятся регулярно 2 раза в год одновременно с проведением ежегодного весеннего и осеннего осмотров жилищного фонда.      

Работы по ревизии и укреплению плит фасада запланированы в отношении указанного дома в период с 20 по 30 ноября 2015 г.

В открытом письме изложено мнение, что навесная вентилируемая система отрицательно воздействует на состояние наружных стен дома.

Необходимо отметить: основными задачами такой системы является изоляция стен от осадков и обеспечение циркуляции воздуха под ней, что способствует интенсивному выведению влаги, предотвращает ее накопление в конструкциях стен и способствует их сохранности, а также поддержанию нормативного микроклимата в жилых помещениях.

По вопросу капитального ремонта кровли сообщаем, что в настоящее время капитальные ремонты многоквартирных домов в соответствии с разделом IХ Жилищного кодекса РФ выполняются региональным оператором.

В Сахалинской области региональным оператором является НКО Фонд капитального ремонта Сахалинской области (далее Фонд).

Специалистами Фонда формируется долгосрочная, рассчитанная на 30 лет программа капитального ремонта. Очередность ремонта устанавливается в зависимости от года постройки и состояния конструктивных элементов каждого конкретного дома.

Специалистами Фонда разрабатывается проектно-сметная документация, привлекаются подрядчики, контролируется качество выполняемых работ.

Данная деятельность осуществляется Фондом за счет средств собственников жилых помещений накапливаемых на специализированном счете. Подробнее ознакомиться с деятельностью Фонда, программой ремонта и сроками выполнения по каждому дому можно на официальном сайте Фонда в сети Интернет www.fkr65.ru.

Согласно программе Фонда капитальный ремонт кровли дома № 49 по ул. Октябрьской планируется в период 2017-2019 г.г.

О.А. Гапова, вице-мэр Поронайского городского округа.

1853

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ