Рекламный баннер 970x250px 970na250

Мопед – не игрушка

2015-11-03

На территории Поронайского района с начала года зарегистрировано три ДТП с участием несовершеннолетних детей. В одном случае ребенок-пешеход, не убедившись в безопасности перехода, резко выбежал на проезжую часть перед приближающимся автомобилем. Другой ребенок, на этот раз пассажир, при опрокидывании транспортного средства получил травмы. Также травмирован 16-летний подросток-водитель, который ездил на мопеде без права управления транспортным средством.

Все ДТП произошли в свободное от учебы время, по вине несовершеннолетних и благодаря попустительству родителей, которые самонадеянно рассчитывают на то, что ребенок самостоятельно обучится правилам дорожного движения, либо перекладывают ответственность на образовательные учреждения или сотрудников Госавтоинспекции. Хотя, в первую очередь, наиболее заинтересованными в вопросе безопасности детей на проезжей части являются сами родители, так как они несут ответственность, предусмотренную законодательством, за поведение своих несовершеннолетних детей.

Как известно, несчастье лучше предотвратить, чем потом «расхлебывать» последствия случившегося. Своевременно нужно объяснить ребенку, что при переходе проезжей части необходимо убедиться в безопасности, быть пре­дельно внимательным и осторожным даже на пе­шеходном переходе при разрешающем сигнале светофора. Неожидан­ный выход на проезжую часть из-за стоящего транспорта мо­жет стоить здоровья или даже жизни.

По-прежнему остро стоит вопрос, касающийся перевозки несовершеннолетних в салоне автомобиля. Многие родители-водители слабо осознают необходимость использования детских удерживающих устройств, которые предназначены сохранить жизнь и здоровье юных пассажиров, пренебрегают мерами безопасности и предпочитают перевозить своих чад непристегнутыми. Но перевозить детей разрешено не только в автокреслах – если ребенок достиг определенного возраста, достаточно правильно использовать адаптер, крепящийся на ремни безопасности, либо другое устройство, позволяющее перевезти его безопасно. Напоминаем, что, согласно ч. 3 статьи 12.23 КоАП РФ, штраф за нарушение правил перевозки детей составляет 3000 рублей.

Не думая о последствиях, взрослые приобретают своим чадам мопеды, приучая с юного возраста нарушать требования ПДД и закон. Владельцы мопедов сегодня обязаны иметь водительское удостоверение категории «М». Кроме этого водителю должно быть не менее 16 лет, а в арсенале присутствовать мотошлем. Если мопедист не достиг шестнадцатилетнего возраста, то штраф будет накладываться на родителей. 

Сотрудники ГИБДД предупреждают об ответственности за управление мопедом водителем, не имеющим права управления транспортным средством этой категории, и напоминают, что за данное нарушение, согласно ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Напоминаем, что при отсутствии документов на мопед, транспортное средство изымается на специализированную платную стоянку, а материалы на несовершеннолетнего водителя направляются в инспекцию по делам несовершеннолетних для привлечения к ответственности родителей или иных законных представителей несовершеннолетних по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Во избежание несчастных случаев с участием несовершеннолетних водителей двухколесного транспорта, сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют родителям или иным законным представителям несовершеннолетних не приобретать мопеды, пока подросткам не исполнится 16 лет, а также исключить возможность свободного доступа к ключам и бесконтрольного управления транспортным средством по проезжей части дорог.

По достижении разрешенного возраста ребенку необходимо пройти обучение в автошколе для приобретения, кроме знаний правил дорожного движения, навыков вождения на мопеде или скутере, – и получить права на управление этим видом транспорта: водительское удостоверение соответствующей категории «М».

Уважаемые родители! Самым главным авторитетом для ребенка должны быть ВЫ! Глядя на маму, переходящую дорогу в неположенном месте, либо игнорирующую тротуар, ребенок будет поступать так же. Распространенное заблуждение родителя – «Со мной можно!» – может стоить ребенку жизни. И прежде чем приобретать дорогую технику своим детям, подумайте, сможете ли вы контролировать их поведение на дороге. Ведь это не та игрушка, в которую ваш ребенок играл в детстве, это опасность, которая может травмировать или убить. Лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих.

В. Агафонова, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Поронайскому городскому округу, капитан полиции

2089

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ