Рекламный баннер 970x250px 970na250

На урок – как на сцену

2015-10-09

Источник: РИА «Сахалин-Курилы», автор текста и фото Светлана Коцубинская

Жизнь учителя измеряется школьными годами. А день – звонками на урок. Эти звонки – маленькие, но очень значимые этапы на профессиональном пути: еще урок, еще одно выступление перед классом, а значит – еще одна премьера.

В школе остаешься молодым

Именно с театральной премьерой сравнивает каждый свой урок учитель русского языка и литературы поронайской школы № 8 Ирина Юрьевна Зорина. Накануне профессионального праздника ей вручили премию президента РФ в колонном зале правительства области. Конечно, приятно было получить высокую награду из рук губернатора области. Но главное, считает Ирина Юрьевна, что, хотя за плечами 40-летний педагогический опыт, ей по-прежнему нравится бежать в школу. Подхватывать за руки своих учеников по дороге. И продолжать учиться вместе с ними.

– Пока работаешь в школе, ты остаешься молодым. Молодеешь, когда заканчиваешь вместе с учениками 11-й класс и вновь отправляешься в 5-й. Молодеешь, когда заново проходишь учебный материал. Этим школа и хороша, это и дает силы двигаться дальше, не унывать, – говорит учитель.

Ирина Юрьевна имеет всего одну запись в трудовой книжке: место работы – СОШ № 8 Поронайска. Пришла сюда по распределению после окончания ЮСГПИ в 1974 году. С тех пор верна и школе, и предмету.

– Учитель русского языка – профессия достаточно сложная, ведь родной язык нужно знать в совершенстве. Это трудный язык, и, честно признаемся, немногие дети скажут, что этот предмет – любимый. Просто надо научить детей писать и читать, любить литературу. И потом – надо готовиться к сдаче экзаменов, а это нелегко, – размышляет педагог.

Ирина Юрьевна, несмотря на солидный преподавательский стаж, легко осваивает современные технологии. Научилась работать на компьютере, чтобы сделать уроки более интересными. Согласна и с новыми образовательными стандартами, которые внедрили недавно.

– Думаю, что эти нововведения никогда не возникают на пустом месте. Отмечу, что вообще в последнее время подчеркивается коммуникативная роль русского языка, эту особенность выносят на первый план. Возвращается и значение литературы в жизни человека. Дети вновь стали писать сочинения. Это прекрасно, ведь ученик начинает думать! Не ставить наугад галочку, стремясь попасть в правильный ответ, а думать, мечтать, анализировать… Это дорогого стоит. Хотя учителям в связи с этим работы прибавляется, – говорит Ирина Юрьевна.

От школьного спектакля – к литературе

На вопрос «А сколько школьных выпусков было в вашей жизни?» глубоко задумывается. Потом честно признается: не могу посчитать. Были среди сотен ребят и победители конкурсов и олимпиад различного уровня, но больше всего она гордится теми, кто тоже стал педагогом. Особенно приятно, когда твои ученики возвращаются в школу в качестве учителя русского языка и литературы. Значит, сумела посеять в сердцах детей любовь к родному слову. Что в учительской профессии может быть дороже?

Ирина Зорина – из тех педагогов, которые не делят детей на простых и сложных, талантливых и не очень.

– Каждый ребенок – индивидуальность, к каждому стараешься найти какой-то ключик. Пусть ученик пока не совсем успешен в грамоте, но, возможно, он умеет, к примеру, эмоционально читать стихи. И еще хочу сказать, что настоящий учитель никогда не поставит крест на ребенке, у которого что-то не получается. Педагог всегда должен найти то, что сможет его по-настоящему увлечь. Может, ребенку интересна внеклассная работа? Выпуск газеты? Или маленькая роль в школьном спектакле? Как только придет первый успех – ребенок начинает любить учителя. А через это полюбит и предмет, – делится секретами педагогического мастерства Ирина Юрьевна.

Конечно, эти секреты нарабатывались годами. Моя собеседница призналась, что в самом начале работы думала все бросить и уйти из школы: знала много, а преподнести это детям еще не умела. Потом таких мыслей уже не возникало. И сегодня говорит, что готовится к очередному своему школьному уроку-спектаклю очень вдумчиво и тщательно.

– Это актеры перед выступлением на сцене репетируют и неделю, и месяц. А у педагогов каждый день – премьера. Мы зачастую не знаем, как пройдет следующий учебный день, во многом это зависит от мастерства учителя. Очень хочется пожелать коллегам, недавно отметившим профессиональный праздник, удачно подготовиться к новой премьере, которая начнется со следующим звонком на урок!

1395

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ