Рекламный баннер 970x250px 970na250

СМИ: Вице-мэр Александр Ищенко стал фигурантом уголовного дела

2015-09-14

Уголовное производство завели в областном аппарате СУ СК РФ по Сахалинской области (отдел по расследованию особо важных дел следственного управления). Как сообщает ИА Sakh.com, чиновник, курирующий органы опеки и попечительства, подозревается в том, что не проконтролировал должным образом работу своих подчиненных в случае со смертью малолетнего ребенка. 

Согласно ч. 2 ст. 293 УК РФ, которую называют в информации портала, наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Александр Ищенко комментировать эту новость не стал, поскольку, по его словам, не готов это делать и услышал об уголовном деле от журналиста, обратившегося к нему.

Между тем, деятельность, связанная с опекой и попечительством, находится в прямом ведении вице-мэра, что предписано ему должностной инструкцией. Поэтому решение следственного органа привлечь и руководителя к ответственности формально выглядит логичным - почему только сотрудников рангом ниже... Однако, согласно этой логике, следствию надо обратить свое внимание уже и на мэра - почему он не контролировал контроль своего зама.

Дело вышло резонансным, в силу чего из ведения местного следственного отдела было передано в областной управление. Резонансные причины требуют резонансных последствий, и тренд такой имеется - начальников сажать. Но, видимо, не просто его статус стал причиной, а у следствия есть и более веские причины непосредственно увязать смерть ребенка с управленческой деятельностью руководителя. По этому поводу в другом официальном релизе сахалинского СУ СК РФ сообщается, что «добыты исчерпывающие доказательства, указывающие на наличие в действиях вице-мэра <...> признаков преступления».

Напомним, что ранее пресс-служба следственного управления СК РФ по Сахалинской области сообщала об уголовном деле, возбужденном в отношении 36-летней жительницы Поронайск. Она обвинялась в истязании и причинении смерти по неосторожности своей шестилетней приемной дочери. Как говорится в релизе ведомства, в апреле 2013 года поронайская администрация, подозреваемая и ее супруг заключили договор - приемные родители по заданию органа опеки и попечительства взяли обязательства принять на воспитание в семью ребенка. Через два года случилось несчастье - тело малолетней девочки обнаружили в ванной 18 июня.

Согласно судебно-медицинскому исследованию смерть ребенка наступила в результате асфиксии из-за попадания воды в дыхательные пути. На теле девочки, ее голове, верхних и нижних конечностях обнаружили также множественные телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин, причиненных в различное время.

Учитывая, что уголовное дело возбуждено по факту истязания и смерти несовершеннолетней, общественный резонанс преступления и сложность уголовного дела о преступлении, совершенном в условиях неочевидности, для дальнейшего расследования материалы передали в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления.

В ходе расследования было  получено достаточно доказательств, указывающих на совершение обвиняемой умышленных действий в отношении приемного ребенка, в связи с чем ей предъявили обвинение в убийстве.

В результате предварительного следствия установлено, что обвиняемая, будучи заключенной под домашний арест, в период расследования оказывала воздействие на своего сына, являющегося ключевым свидетелем, с целью искажения им обстоятельств, имеющих существенное значение для уголовного дела.

Органы следствия обратились в суд с ходатайством об изменении обвиняемой меры пресечения на заключение под стражу.

8 сентября  Южно-Сахалинский городской суд ходатайство удовлетворил.

Напомним, что в связи со смертью девочки в халатности подозревают сотрудников отдела опеки и попечительства. В октябре 2014 года воспитатель детсада, который посещал ребенок, обнаружила на ее лице и руках гематомы, о чем сообщила в отдел. Однако, по итогам служебной проверки его сотрудники не приняли мер к отстранению приемных родителей от исполнения их обязанностей, что тоже могло стать причиной трагедии. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ. 

117

Оставить сообщение:

#######* ######### ##* *## ########* ######### ##* *## ###***### ******### ##* *## *#### ##* *## ###* ##* *## *#### ##* *## ##* *#### ##* *## *### ##* *## *#### ### *## ##* ***## ##* *### *##* ##* *## ***## ###**## ##* *## ########* ###* ##*###*## *## ####*## ##* *## #######* *##* ##*###*## *## ####*## ##* *## ###**** *##* ######### *## ####### ##* *## ##* ### ######### *## ##*#### ##* ##* *## ##* *##* ####*#### ##* *## ##*#### ##* ###*### ##* ### ###* *### ###*### ##**### ##***** *#####* ##* ##* ### ### *#####* ##* ### #######* *###* ##* ##* ##* *## *###* ##* *## #######
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ